新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:牢记嘱托感恩奋进 斩断穷根共奔小康

2020-11-24 09:47:24  来源: 贵州日报

牢记嘱托感恩奋进 斩断穷根共奔小康  

——我省66个贫困县全部脱贫摘帽在广大干部群众中引起热烈反响  

    11月23日,贵州省2020年最后9个贫困县实现贫困退出新闻发布会召开,宣布最后9个贫困县正式脱贫摘帽。至此,我省66个贫困县全部脱贫摘帽。这一喜讯,让贵州儿女欢呼雀跃,倍感振奋,满怀深情感恩习近平总书记、感恩党中央。

    近年来,我省将习近平总书记的重要指示化为脱贫攻坚、后发赶超的澎湃动力,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,坚决守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路,续写新时代贵州发展新篇章。

    脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。我省广大干部群众纷纷表示,站在新的起点上,将时刻牢记嘱托、感恩奋进,向着更有奔头的新生活奋力前行。

    尽锐出战拔穷根

    习近平总书记对我省脱贫攻坚工作多次作出重要指示,要求“尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战”。牢记嘱托、感恩奋进,我省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫攻坚连战连胜、再战再捷。

    “晴隆县脱贫摘帽了!乡亲们迈进了幸福生活!”晴隆县长流乡党委书记李秀松激动地说,脱贫攻坚战打响以来,我们坚决扛起政治责任,按照习近平总书记的指示精神,围绕“一达标两不愁三保障”脱贫标准,采取“四逐四准”的方法,确保“户户过、人人过”,按时高质量打赢了脱贫攻坚战。

    “这几年,全县万名扶贫干部始终牢记习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的殷殷嘱托,下沉到村组为群众共谋脱贫计策,与他们吃连心饭、摆连心白、办连心事、干连心活。在省、州和社会各界的大力支持下,全县干部群众奋勇争先,推动望谟实现了高质量脱贫摘帽。”望谟县副县长刘曜熙说。

    “我们认真按照习近平总书记的指示,坚决打好深度贫困歼灭战。”沿河自治县思渠镇边疆村脱贫攻坚指挥长晏飞说,突出精准帮扶,提升基础设施,强攻核心指标,紧攻贫困堡垒,发展了生态养鱼、金丝皇菊等特色项目,实现建档立卡贫困户利益联结全覆盖,全村贫困发生率从起初的40.82%下降到0。

    齐心协力奔小康

    2015年6月,习近平总书记在贵州视察工作,殷切希望贵州“协调推进‘四个全面’战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。我省干部群众将习近平总书记的话铭记于心,脱贫攻坚有了目标和方向。

    “五年来,我们始终坚决贯彻习近平总书记对贵州、对毕节工作的重要指示精神,紧紧围绕‘一达标两不愁三保障’,用心用情一件一件抓落实,所有贫困人口全部按时脱贫。”赫章县安乐溪乡党委书记蔡明臣说:“将持续巩固好脱贫成果,全面实施乡村振兴战略,把家乡建设得更加美丽富强。”

    “从2013年精准扶贫建档立卡至今,我们一直奋斗在脱贫攻坚一线。飞蛾村年人均可支配收入从2013年的2900元提高到现在的1.2万元,村集体经济积累从‘空壳’到现在的110万元以上,实现了华丽转变。”威宁自治县玉龙镇飞蛾村党支部书记何达跃表示,将继续扛起乡村振兴的旗帜,带领群众迈向新的征程。

    “脱贫攻坚以来,高武村始终牢记嘱托、感恩奋进,从深度贫困村一步步成为从江县人居环境整治示范村、入选全国文明村,群众的笑容一天比一天灿烂。”从江县谷平乡高武村第一书记刘伟男说,如今路灯亮了,房子宽敞了,看病方便了,饮用水到家了,办事不出村了,荒山变成板蓝根基地,日子好得很。

    勠力同心再起航

    要“努力在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越”。2017年10月19日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时的指示,坚定了贵州人民奋力拼搏的决心和意志,不忘初心、牢记使命,贵州人民奋力夺取新时代的新胜利。

    “脱贫攻坚以来,紫云发生了翻天覆地的变化,产业接二连三的发展,让农户生活有了质的改变。”紫云自治县政协副主席、县农业农村局局长刘明昌说,下一步,将坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续用力巩固深化脱贫摘帽成果,推进全面脱贫和乡村振兴相结合。

    “经过7年攻坚,我们乡全面达到了脱贫退出的标准,这是广大干部群众勠力同心艰苦奋斗换来的结果。成绩来之不易,我们倍加珍惜。”榕江县定威水族乡党委书记王昌秉表示,将充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动产业做大做强可持续发展,巩固脱贫攻坚成果,为建设百姓富、生态美的水族乡而继续努力。

    “听到了纳雍脱贫的好消息,我非常高兴,以后的生活会越来越好。”纳雍县勺窝镇没天地村村民罗幺妹说:“以前家里的收入全靠丈夫在外务工。前些年,政府引进了瑞慧桑蚕公司,我在公司当管理员,每月都能领到5000元的工资,日子越过越红火。感谢习近平总书记的关怀和党的好政策,我会好好工作,努力让家庭幸福美满。”

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126778028