新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴李炳军瞻仰遵义会议会址和红军山烈士纪念碑

2020-11-24 09:35:47  来源: 贵州日报

谌贻琴李炳军在瞻仰遵义会议会址和红军山烈士纪念碑时强调

坚决维护核心 牢记初心使命

奋力走好新时代贵州新的长征路

    11月23日,省委书记谌贻琴,省委副书记、省政府党组书记李炳军到遵义瞻仰红军山烈士纪念碑、遵义会议会址,参观遵义会议陈列馆,并召开专题会议研究长征国家文化公园贵州重点建设区工作。谌贻琴强调,要把贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神作为贵州一切工作的根本遵循,大力弘扬长征精神、遵义会议精神,坚决维护核心,牢记初心使命,奋力走好新时代贵州新的长征路。省领导卢雍政、吴强参加。

    遵义红军山烈士陵园松柏苍翠、庄严肃穆。谌贻琴、李炳军等来到这里,向红军烈士敬献花篮。在深情的《献花曲》中,两位礼兵将花篮摆放在纪念碑正前方。谌贻琴缓步走到花篮面前,仔细整理花篮缎带,驻足凝视。随后,谌贻琴、李炳军等向革命先烈三鞠躬,并缓步绕行、瞻仰纪念碑周围的汉白玉浮雕,重温历史、缅怀先烈。

    谌贻琴、李炳军等来到遵义会议会址瞻仰,听讲解、看实物,详细询问有关情况,感怀革命先辈的丰功伟绩。在遵义会议陈列馆,谌贻琴、李炳军一边参观、一边听介绍,叮嘱有关部门要结合长征国家文化公园贵州重点建设区建设工作,利用大数据手段进一步丰富内容、完善展陈,广泛开展爱国主义教育活动。

    参观结束时,谌贻琴发表即席讲话,她说,今天我们怀着无比崇敬的心情,向红军烈士敬献花篮,瞻仰遵义会议会址,接受革命传统教育。遵义会议确立了毛泽东同志的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,不断从胜利走向胜利。回顾历史,我们深感领导核心至关重要,必须更加自觉做到“两个维护”,坚决维护核心、捍卫核心、忠诚核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。站在新的历史起点上,面向未来,我们深感责任重大,必须深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,大力发扬长征精神、遵义会议精神,牢记初心使命再出发,在新时代贵州新的长征路上继续奋勇前进。

    随后,谌贻琴主持召开专题会议,听取长征国家文化公园贵州重点建设区工作情况汇报。谌贻琴指出,建设长征国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署;贵州作为重点建设区,是党中央交给我们的重大政治任务。我们要提高站位,将建设长征国家文化公园贵州重点建设区作为政治工程、文化工程、民生工程、党建工程来推进,确保高质量完成任务,决不辜负党中央的信任和重托。要加强向上汇报对接沟通,加快推进标志性项目建设,加大文物整理保护力度,大力推进长征文化遗产的信息化、数字化展示,积极促进文旅融合发展,推动各项工作取得更大进展。各有关部门和遵义市要在领导力量、工作举措、要素保障等方面充分体现政治任务的要求,真正做到重点工作重点抓。

    谌贻琴强调,要在建设长征国家文化公园贵州重点建设区过程中凝聚起走好新长征路的强大精神动力,把建设的过程变成教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的过程,“不忘初心、牢记使命”的过程,战天斗地、开创新局的过程,让党的红色基因代代相传,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把贵州改革发展稳定各项事业推向前进,续写新时代贵州发展新篇章,奋力开创贵州高质量发展新局面。

    李炳军强调,要充分认识建好长征国家文化公园贵州重点建设区的重大意义,按照中央和省委的部署,进一步增强紧迫感,加强与中央有关部委的汇报沟通,全力以赴争取规划尽快获批;要坚持保护优先、强化传承,集中力量推进和保障重点项目建设,合理安排建设时序,多措并举筹措资金,务必取得实实在在的成效;要乘势推动红色旅游加快发展,与白酒文化、民族文化、生态文化等有机结合,丰富业态、做大产业,助力全省经济社会高质量发展。

    遵义市和省有关部门负责同志参加活动。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126778001