新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

决定性胜利 里程碑意义

2020-11-24 09:50:17  来源: 贵州日报

    啃下“最硬骨头”,交出精彩答卷!

    脱贫攻坚山水迢迢,打了一场又一场硬仗,攻克了一个又一个堡垒,取得了一项又一项突破。随着紫云、纳雍、威宁、赫章、沿河、榕江、从江、晴隆、望谟最后9个县退出贫困县序列,贵州66个贫困县全部实现脱贫摘帽。

    至此,贵州翻越脱贫攻坚征程中最后一座高山,拿下全面建成小康社会的标志性指标,在消除区域性整体贫困战役中取得了决定性胜利。这是贵州具有历史性、里程碑意义的大事。

    淘沙见金,攻坚不惑。贵州干部群众为人民而战、为荣誉而战、为梦想而战,苦干实干书写优异答卷,创造了无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的历史伟业。

    这一份成绩来之不易。脱贫攻坚剩下的都是“硬骨头”,9个深度贫困县更是“坚中之坚”。贵州干部群众“越是艰险越向前”,以不获全胜绝不收兵的坚定意志和昂扬奋进的战斗姿态,答好脱贫攻坚“必答题”和疫情洪涝灾害“加试题”,以百分之二百的付出确保百分之百的胜利。激情燃烧的奋斗,百折不挠的耕耘,孜孜不倦的追求,让66个贫困县全面小康“一个不少”,幸福之花开遍武陵深处、乌蒙之巅、麻瑶腹地,开在全省人民心坎上。

    这一份成绩载入史册。贵州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,实现历史巨变。沧海桑田、初心不改,岁月豪迈、硕果累累。贵州是脱贫攻坚主战场,从中国贫困人口最多的省变为脱贫人数最多的省,创造了脱贫攻坚贵州战法、贵州经验、贵州样板。贵州脱贫攻坚的创新创造,贵州人民摆脱贫困的故事,书写中国减贫奇迹的贵州篇章,标注党和国家事业大踏步前进的生动注脚。

    这一份成绩昭示未来。“彩笔如椽秀色高,五云腾处任挥毫。”脱贫攻坚这个时代熔炉,激荡起生机勃勃的贵州气象,把贵州千百年几度起伏却最终大河奔涌的富民强省潮流,推到一个新境界;把贵州人民积蓄已久赫然昂扬的精气神,推到一个新高度;把长期在主流语境中“隐遁”的贵州形象,推到一个新站位。

    千年追梦步履铿锵,继往开来鼓点激昂。沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向大踏步前进,续写新时代贵州发展新篇章,开创贵州高质量发展新局面,贵州前景无限!(本报评论员)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126777995