新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事 | 邓雯月:这一年我收获满满

2020-11-23 17:49:00  来源: 观山湖区融媒体中心

  我叫邓雯月,今年29岁,是观山湖区贵阳市第一实验小学的老师,2019年7月到今年7月间,我在黔西南州望谟县郊纳镇民族小学开展帮扶工作,挂职该校副校长,并担任该校三年级(2)班的数学老师。

邓雯月给该校学生上课。资料图

  开展帮扶的这一年来,让我印象深刻的事很多,但其中有一件事让我至今难忘。在2019年10月,当时的郊纳镇路况不好,进出乡镇只有一条狭窄临崖的盘山公路。回学校的路上我们遇到了道路塌方,于是我们下车与当地村民一起清理碎石土路障,大家挥汗如雨却干劲十足,没有一个人抱怨。这一幕给我留下了很深的印象,当时我就对自己说,就算扶贫路上也和这情形一样困难重重,但有村民的理解、支持,我们就不会退缩。

学生写给邓雯月的信。本人供图

  在学校里,我带的是贫困户最集中的班级,很多学生受家庭环境影响,学习积极性较差,全班甚至没有一个学生考试及格。当时,我请教了很多实验小学的老师,在他们的鼓励、指导下开始调整教学思路,“培优辅差”,还购买了零食和玩具来鼓励学生学习。

  我有一名学生叫杨秀金,非常喜欢数学,但阅读理解能力很差,三年级后的数学题目会涉及大篇幅的阅读,做起题目来很是吃力,于是我就一遍一遍辅导他、鼓励他,通过一段时间的努力后,他的数学成绩提高到了80分,整个人的学习态度也改变了。而且让我特别欣慰的是,期末时他给我写了一封信,字迹虽然歪歪扭扭但言语间满是赤诚与纯真。杨秀金的事让我触动很大,使我真正领会到教育的意义,也第一次有了“成就学生塑造自己”的感悟。

  这一年,我们班的平均分翻了一番。

  郊纳镇民族小学是一所寄宿制学校,90%的孩子都是留守儿童,而且有很多是单亲家庭的孩子,学生的衣食住行基本都在学校。就算是冬天,很多孩子还是只穿一双凉鞋或单薄的外套。基于此,我发动身边朋友,组织了一场爱心募捐,共筹集到27箱衣物和文具,花了3000多元运费运到学校,分发给各班学生。

  开展帮扶期间,我通过参加学校行政例会、教研组工作会议、各学科教研组、备课组活动,与学校老师分享教学经验,还鼓励学校老师参加县级优质课评比,参与校运会、数学趣味竞赛活动,同时利用远程教育平台使郊纳镇民族小学与贵阳市第一实验小学建立联系,积极发挥纽带作用,交流教育教学心得。

  这一年的帮扶工作对我而言意义非凡,收获了满满的爱和信任。我在扶贫路上“站过岗”的经历很宝贵、让我觉得很自豪。在接下来的日子里,我一定会更加珍惜现在的生活,努力工作,尽自己所能帮助更多需要帮助的学生。(陈杨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126776235