新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关于住户调查,你可以在观山湖区住户收支与生活状况调查新样本培训会上找到答案

2020-11-23 17:50:46  来源: 观山湖区融媒体中心

  为保障2020年住户调查新样本记账工作顺利进行,11月18日,观山湖区统计局举办2020年住户收支与生活状况调查新样本培训会,对新一轮的记账户讲解住户调查工作的重要性及具体业务知识。各镇、街道相关工作人员、辅助调查员及130户调查户参加培训。

  据了解,住户调查是一项通过收集城乡住户记录收支账等方式,来反映居民收支及生活状况变化的抽样调查。住户调查样本轮换工作每3-5年轮换一次,是防止住户调查样本老化、保证样本代表性的重要手段,对于促进居民增收、改善人民生活、提高国家宏观调控和科学管理水平具有重要意义。

  培训会上,培训老师围绕统计法规知识、住户调查业务、农民工监测业务等内容,对大家进行了业务培训和强化。此外,培训会还邀请优秀辅调员和记账员作了记账工作心得分享,就如何准确记录收支、养成记账习惯等问题,提出建议和解决方案,帮助调查户提高记账质量。

  据悉, 观山湖区上一轮记账户的记账工作将于11月30号全面结束,2020年住户调查新样本记账工作将于12月1号正式开始,此次全区共抽选出130户居民家庭作为新样本参与调查,共涉及3个镇、4个街道,调查内容将包括家庭人口、就业、收入、消费、住房等与居民生活息息相关的内容。(骆娅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126776204