新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区趁势而上推动猕猴桃产业提质增效

2020-11-23 17:51:04  来源: 六枝特区人民政府网

  六枝特区趁势而上推动猕猴桃产业提质增效。一是着力规划引领促发展。重点围绕“东、北、南”三条猕猴桃产业带,规划发展大用-落别-木岗东部、新窑-龙河-岩脚-梭戛北部、月亮河-郎岱-中寨南部猕猴桃产业带发展共6万亩。打造高标准集中种植区,全区现发展猕猴桃总面积5.01万亩。计划2021年新建猕猴桃基地0.5万亩、巩固提升2万亩以上;2022年新建0.6万亩、巩固提升3万亩以上。

  二是强化要素保障推产业。整合资金1800万元解决7个集中连片猕猴桃基地灌溉问题;在牛场乡、新窑镇、中寨乡3个高中低不同海拔区域实施红阳、东红、金艳等7个品种65.2亩引种基地建设;在中寨、关寨、落别等猕猴桃基地建设防雹炮台13门“37”高炮,实现猕猴桃优产区和适宜区防雹炮点全覆盖。完成木岗、大用、落别等猕猴桃基地机耕道建设66公里,满足猕猴桃基地生产需求。

  三是创新模式增品牌活力。采取政府投资20%+社会资本方投资20%+银行投资60%的SPV模式,投资1.8亿元在木岗猕猴桃基地戛陇塘片区新建猕猴桃标准化基地1万亩,目前已实施8170余亩。发展“网上看样下单,实体店体验提货消费”线上线下融合营销模式销售网点6个,加大“三品一标”认证力度,认定猕猴桃绿色食品2个,获猕猴桃地理保护标志产品认证1个,申报绿色食品认证5家,猕猴桃产品市场竞争力不断提升。(牟小伦)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126776172