新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州户籍人口城镇化率排名全省第一

2020-11-23 17:42:03  来源: 黔南州人民政府网

  日前,笔者从州公安局了解到,自开展户籍制度改革以来,我州深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,紧紧围绕“人的城镇化”这个核心,坚持稳中求进,注重综合施策,持续推进户籍制度改革,着力提高户籍人口城镇化率。截止目前,全州农业转移人口及其他常住人口已累计落户城镇52.88万人,超额完成了省政府下达我州“十三五”28万人的目标任务,户籍城镇化率由2015年底的33.53%提升到2020年6月的44.71%,提升了11.18个百分点,排名全省第一,有力支撑了全州经济社会持续健康发展。

  近年来,州、县两级户改成员单位积极探索、制度破冰,制定出台了涉及教育、民政、财政、住建、人社、公安、移民、自然资源等一系列户籍制度改革配套政策。全州相继培育打造了瓮安县“1+9”户改经验样板,都匀市、福泉市、长顺县农业转移人口和外来人口购房落户奖励办法,惠水县移民落户安置地等经验做法。此外,全面推动居住证制度覆盖未落户城镇常住人口,全州共登记26.36万流动人口,申领受理发放居住证13.83万人,为拉动城镇内需、释放市场活力、催生经济增长点提供了强大内生动力。(姜来)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126776118