新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】罗遵翔:我喜欢村民们叫我“罗老师”

2020-11-23 17:51:52  来源: 南明区融媒体中心

  我叫罗遵翔,是南明区退役军人事务局退役服务中心主任。今年4月,经单位推荐,我被区委组织部选派到修文县洒坪镇蜈蚣桥村驻村,担任蜈蚣桥村驻村第一书记。

  4月15日晚上,在对村里的3户留守儿童户进行走访时才了解到,这3户留守儿童都是单亲家庭,平常和爷爷奶奶生活在一起。留守儿童苏煜诚情况更为特殊,所以我对他的关注比较多一些。每半个月,我都上门了解他的生活和学习情况,并给他送去一些学习用品。

  苏煜诚今年8岁,正在上小学二年级,苏煜诚父母在他3岁时离婚后便各自外出务工,已经有5年多的时间没有和家里联系。一直以来,苏煜诚与爷爷、奶奶生活,爷爷因长期生病就在家照顾苏煜诚,奶奶外出务工,以解决家庭开支和供苏煜诚读书。

  今年7月初,苏煜诚爷爷因病去世,为照顾年幼的苏煜诚,奶奶不得不辞工回家。但奶奶回来后家里就没有收入来源了,生活变得十分困难,这使得他们家存在极大致贫风险。

  在和村委会商量之后,我们积极向镇政府反映了该情况,为他们家申请到了医疗救助,并为苏煜诚奶奶申请了农村公益性岗位,每月有400元的收入。

  也许是因为小时候有着与苏煜诚相似的情况,所以,突然间就有了一个想法,“要利用自己晚上休息的时间,上门为苏煜诚辅导功课。”在7月底的一次走访中,我向苏煜诚的奶奶说出了我的想法,他奶奶也非常支持。

  8月3日,是我开始帮助苏煜诚辅导功课的第一天。

罗遵翔为苏煜诚辅导功课

  苏煜诚比较腼腆,一开始辅导还不太顺利。但在经过半个多月的交流、谈心之后,他也慢慢敞开心扉,并开始主动向我请教书本上不懂的地方,时不时还向我“炫耀”自己考试取得的好成绩。

  三个多月的辅导,苏煜诚的成绩有了很大的进步,学习积极性也比之前高了许多。每天下午,他都会在他家走廊上等着我,一看到我的车,就兴奋地跟他奶奶说:“奶奶、奶奶,罗老师来啦!”

  现在,除了辅导苏煜诚,周边村民的孩子也都会来找我帮忙辅导功课,一开始叫我小罗书记的村民们也开始改口叫我“罗老师”。每次我刚进寨子口,都会听到村民们说:“罗老师又来给苏煜诚补课了。”说心里话,我很喜欢村民们叫我“罗老师”。

  我是师范类院校毕业的,刚毕业时也曾想去当老师,后因种种原因,没有选择去教书。而如今,虽然扎根基层,但又“重拾旧业”,也算弥补了当初的一些遗憾。扶贫先扶智,能为蜈蚣桥村困难家庭的孩子们辅导功课,用行动帮助孩子们照亮未来前行的路,我觉得很有意义。

“怡公益”团队为苏煜诚送上学习用具

  11月初,我向我们单位南明区退役军人事务局反馈了苏煜诚的情况,在单位的牵线搭桥下,11月9日,贵阳强怡劳务有限公司“怡公益”团队来到我们村开展帮扶活动,并与苏煜诚建立了结对帮扶关系。“怡公益”团队将每月定期给予苏煜诚500元的生活补助费用,直至他完成学业,并定期对苏煜诚进行走访,给他送去相应的生活用品和学习用品。

与村里孩子说笑

  对苏煜诚结对帮扶的事虽然已经解决,但我的帮扶脚步依然未停下,也不会停下。之后驻村的每一天,我还会继续为苏煜诚以及村里需要帮助的孩子们辅导功课,希望用自己的绵薄之力,助力他们成人、成才、成功。(南明区派驻修文县洒坪镇蜈蚣桥村驻村第一书记 罗遵翔)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126776078