新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王启辉:一心紧系民生事 无私付出解民忧

2020-11-23 17:15:59  来源: 安顺日报

    要把精力用在解决民生事,解除民生忧上,我们的工作到位了、我们的服务周到了,老百姓的脸也笑了。

    我叫王启辉,2019年6月根据组织安排,从贵州省人防办指挥信息保障中心选派到平坝区羊昌乡九龙村担任村第一书记。九龙村距离乡人民政府12公里,是该乡唯一一个省级一类贫困村。全村下辖9个自然寨7个村民组392户1862人,2018年底建档立卡贫困户128户495人,未脱贫7户12人。

    我深知,要取得群众的信任,唯一的途径就是为群众解难题、办实事。到村后,进组入户,建立问题台账,逐项解决。有一户贫困户,其爱人因精神智力问题,不知道自己来自何地、叫何名字、何年何月出生,导致其嫁到该村十多年了户口问题一直没有得到解决,没有户口既不能出门务工,生病住院也不能正常报销。

    走访中了解这一情况后,当时我的心情变得沉重,暗自发誓一定要尽快解决这个老大难。我第一时间找到乡派出所户籍民警进行详细报告。民警告诉我,这位村民的情况很特殊,什么信息都没有,无法查实,无能为力,村治安员也告诉我,这个问题是个历史难题,无法解决。

    我没有气馁,一方面加强汇报,另一方面查阅户籍政策资料,寻找依据。同时,派出所经过多方求证,并报经上级同意,特事特办,终于为该村民成功上户,结束了几十年的“黑户”生活。

    脱贫攻坚巩固提升,产业发展是基础。我和村支两委在继续抓好食用菌、烤烟、中药材及猪牛鸡养殖等原有产业的基础上,积极寻找辐射面广带动效益好的新产业。得知全乡要发展辣椒,我和村支两委、驻村工作下组入户开展宣传动员,给村民算好经济账,采取“大户带动,散户参与”的模式,全村新发展辣椒产业520亩。村民史光胜用五分地试种朝天椒,共收入3400元,他表示明年将扩大种植面积。得知折耳根市场行情好,收益高,他又鼓励村民扩大折耳根种植规模,由2019年初的60余亩,扩大到2020年初的160余亩。

    争资金项目,强基础设施建设。2019年,协调省人防办帮扶经费5万元和区人大常委会帮扶经费7.3万元;2020年争取到省人防办帮扶经费12.2万元、区人大常委会帮扶经费3万元。先后完成深冲金银洞公共篮球场地皮硬化工程;完成陈亮组人因工程水泵更换;完成烤烟棚基础设施灾后恢复重建;实施完成引阳组人饮工程主水管网改造工程,并协调安装过滤设备,保障水质干净、安全。深冲和金银洞两个组的农田灌溉水泵项目已进入实施阶段;龙青组文化广场已完成方案上报;协调到深冲金银洞公共篮球场、引阳篮球场的篮球板2副;引阳移民组的产业路改扩建已完成勘察,将进入项目报批;虾蟆组路灯、农灌水塘维护在积极对接中。通过上述项目的实施,基础设施短板得到进一步加强,方便群众生产生活。

    通过一年来的努力,九龙村的各项事业得到了较大的变化,干群关系得到明显改善。我协调上级相关部门帮助解决民生实事20余件次,处理各类矛盾纠纷20余起。指导10名贫困家庭高考学生申请奖助学金,已帮助30余名建档立卡劳动力申报一次性求职创业补贴,帮助4名建档立卡户成功申报就业援助补贴。通过发展辣椒、折耳根等高效产业,闲置的土里得到了利用,群众收益得到提高,有力助推脱贫成效。

    如今,我们九龙村已实现全部脱贫,我相信以后的日子会越过越好。(詹艳)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126775535