新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区人民检察院开展亲职教育 引领孩子走回正轨

2020-11-23 17:13:56  来源: 毕节日报

  “谢谢检察官,是你们给了我重新做人的机会,我真诚悔过,不再做违法的事了……”

  日前,在七星关区柏杨林街道检察联络室里,七星关区人民检察院“冉冉工作室”的检察官对一起未成年人聚众斗殴案的嫌疑人开展附条件不起诉宣告、训诫暨亲职教育。

  今年6月,刘某、李某因朋友与他人发生纠纷,受邀约后一时冲动参与聚众斗殴。鉴于两人作案时系未成年人,有自首、认罪认罚等悔罪表现,七星关区人民检察院遂对两人作出附条件不起诉决定。

  检察官在办案中发现,该案涉及破坏社会秩序,以及监护人对子女教育存在溺爱、放纵等不当情形。遂决定在驻柏杨林检察联络室对两人进行训诫,并邀请辩护人、公安、社区及嫌疑人监护人到场进行亲职教育。

  现场,检察官通过深入剖析两人行为的刑事违法性、社会危害性、犯罪原因等,让其深刻认识到自己犯下的错误。其监护人也意识到家庭教育存在的问题,表示将加强家庭教育学习,树立良好的教育理念。

  据悉,为更好地保护易地扶贫搬迁点未成年人合法权益,该检察院于10月中旬在柏杨林成立了检察联络室暨未成年人心理咨询室,派出检察官到场值班。

  该咨询室成立以来,坚持双向保护的原则,在打击犯罪的同时,对辖区留守及困境儿童进行全面走访建档。

  截至目前,共开展未成年人心理疏导13次,提供司法救助5人,提前介入涉未成年人案件2件,附条件不起诉1件,进行训诫及亲职教育2人,对不履行强制报告义务的有关单位制发检察建议书1份,开展集中宣传5次。(吴万相 周春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126774939