新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区长春堡镇瞄准好路子 “孵”出好日子

2020-11-23 17:05:10  来源: 毕节日报

  在七星关区清塘蔬菜种植专业合作社的大棚里,“叽叽叽”的叫声此起彼伏,一万余只已被预订的脱温鸡苗正在生长,1500多羽黑瑶土鸡已有四五斤重,即将出栏。

  七星关区清塘蔬菜种植专业合作社位于七星关区长春堡镇清塘社区,由社区党支部领办,共覆盖贫困户80户294人。

  2015年,合作社在相关部门的协助下,建起了占地1.8万平方米的13个保温大棚。从2015年至今,合作社先后发展了辣椒种植、双孢菇种植等产业,但收益甚微。

  “我们一直在寻找个好路子,让产业发展持续有效益。”清塘社区党委书记杨贵说。

  今年年初,毕业一年多的罗屿昊与有相关专业知识且兼具从业经验的两个朋友看准了鸡苗孵化产业的发展前景,一起筹办了贵州瑞然鸡苗孵化有限公司。

  在寻找公司场地的过程中,罗屿昊遇到了杨贵。经过了解,罗屿昊看中了合作社的保温大棚毗邻高速入口、场地宽阔、基础设施齐全;杨贵看中了公司技术过硬,公司负责人能吃苦、有冲劲且思维活跃。

  双方一拍即合,于今年5月份签订了为期5年的合作合同,采取“公司+合作社+农户”的模式,由合作社提供场地及相关配套设施,公司自主经营并提供就业岗位。每年获得的收益,合作社与公司按3:7的比例进行分红,若合作社最终分红不满8.5万元,按8.5万元支付,若超过8.5万元,则按实际收益支付。

  “小鸡仔出壳后要10天才能达到正常体温,加上雏鸡绒毛短而稀,不能御寒且抵抗力弱,只能喝烧过的开水。”在育雏室里,罗屿昊一边检查锅炉一边介绍。

  “刚毕业时,我是做电力工程生意的,之所以转向养殖业发展,是我们经过市场调查后,发现全市很多乡镇都有养鸡场,但脱温鸡苗大多来自外地,在本地这是个空缺产业。”罗屿昊说,“现在‘黔货出山’形势好,我们的跑山鸡、鸡蛋等产品在沿海地区很受欢迎,脱温鸡苗孵化产业的发展前景不言而喻。”

  目前,公司与合作社投资总额达300万元,规模逐渐扩大,投资也将继续追加,双方对未来的发展都信心满满。

  “现在是淡季,场地还没用到三分之一,每个月都有新订单。每卖一只脱温鸡苗,平均就有一块钱的利润,而且公司技术过硬,鸡苗质量也能保证,来年春天,这13个大棚一定都会热闹起来。”杨贵笑着说。

  罗屿昊接过话茬:“公司定的短期目标是全市的脱温鸡苗市场,下一步,除了鸡苗孵化,还将分区域进行种鸡、种蛋培育,形成产业链,让咱们的钱留在咱们家!”(记者 彭静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126774925