新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

韦贵海:退伍不褪色 换装不换心

2020-11-23 16:58:34  来源: 三都县融媒体中心

开展扶贫政策宣传

  我叫韦贵海,是三都水族自治县中和镇人民政府驻水维村驻村干部。入村前,我从部队转业到中和镇农业综合服务中心当技术员。从2014年开始驻村,这一干就是六年。

  在村期间,我是水维村同步小康工作组成员,同时又是驻村工作队队员,除担负起网格任务外,还兼顾着教育医疗社会保障和合医就业专班联络员工作。由于农村工作经验丰富,对村里的事了如指掌,对贫困户的情况信手拈来,队友们都称我为村里的“活字典”。多年的驻村工作,让我与群众建立了深厚的感情,群众早已将我当亲人。

  我的母亲患有老年痴呆症,正常生活基本无法自理,需要24小时照顾。俗话说,鱼与熊掌不可兼得,参加驻村扶贫的我,白天在村里忙工作,夜里骑车返回几十公里外的家照顾母亲。

  扶贫工作进入决战阶段,为了按时完成脱贫攻坚任务,白天入村入户走访贫困户,只能利用晚上时间继续加班做扶贫材料,晚上已无法正常回家,无奈之下,只能请保姆来和妻子相互调换照顾我的母亲,我一边担心着母亲的病情,一边又担心工作做不好。

  春去秋来,年复一年,全身心投入扶贫工作的我,没有将自己的事放在心上,直到病倒在扶贫路上。

开展脱贫攻坚大走访大排查工作

  去年10月份,队友们听说我身体不舒服,催我去医院检查,我把看病的事一拖再拖,后来检查才知道我患了“恶性淋巴系统癌”,只能暂时放下扶贫工作,到北京住院治疗,出院后还得定时化疗。住院期间,我也时常关注脱贫攻坚群的信息,打电话了解详细情况,把情况发到群里通知大家,切实为老百姓解决实际的问题和困难。

  军人出身的我,虽然离开军营近20年,但军人本色不丢,军人作风不改。2007年包保水维村以来,我始终“冲锋”在前,和村民同吃同住、入户走访、化解矛盾、调解纠纷、为农户争取各种惠农政策。虽然每天都有干不完的活儿,但我总觉得有使不完的劲,我将自己的摩托车当成了移动办公台,不论在田间地头,还是在房前屋后,只要有群众的地方我便就地开展工作。出院以来,由于持续化疗,正常饮食受到限制,无法与战友们同吃、同住,但我的心始终与脱贫攻坚工作捆绑在一起,时刻关注脱贫攻坚工作动态,在驻村工作队人手不足时我及时补位,冲到一线与大家并肩战斗。当队员们遇上工作难题时,我也会主动帮助,将自己的工作方法和心得与队员们分享,耐心细致地帮助其他队员,共同探讨破题之道。

  世间有真情,人间有大爱。我没有将组织交给我的任务落下,我用实际行动诠释了“人民公仆为人民”,也收获了“人民公仆人民爱”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126774885