新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳高标准蔬菜保供基地清镇园区:保障市民“菜篮子” 鼓起村民“钱袋子”

2020-11-23 08:56:03  来源: 新华网

骆家桥村蔬菜大棚。新华网 蔡连素 摄

    新华网贵阳11月23日电 一排排大棚遍布山间,刚入冬,位于贵阳市清镇红枫湖镇骆家桥村的蔬菜大棚内,450亩的羊肚菌已经种下,西兰花也长势喜人,预计明年1月底可以采收,采摘后经过简单处理就可以装车运往各地菜场或超市。

    “园区是高标准蔬菜基地,按照‘优质茄果类+特色生态叶菜’周年栽培模式接茬可种植3季,一直以来大棚都是满栽满种的。” 骆家桥村村支书李政伦介绍,蔬菜保供基地清镇园区有避雨单拱棚、连动生产大棚,配套补温补光设施,喷灌、滴灌等节水灌溉设施,以及种繁育苗设施等,实现了100%生产设施化,已成为贵阳市设施农业的发展样板。

    记者了解到每年11月到次年4月,贵阳市的西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等喜温性茄果类蔬菜缺口较大。贵阳市按照“科学化布局、规模化实施、设施化发展、标准化生产”的建设思路,支持贵阳市农投集团在开阳、清镇、修文、息烽、乌当、花溪,总投资约30亿元,共建设41个种植生产片区。

骆家桥村蔬菜大棚。新华网 蔡连素 摄

    作为贵阳高标准蔬菜保供基地之一,清镇园区自2019年4月开工建设以来,已累计完成种植5397.39亩,累计完成销量2850吨,产值660万元,切实保障贵阳市民的“菜篮子”。除了供应贵阳及惠水等地,还远销粤港澳大湾区、广西、重庆、四川、湖南,让黔货走出了大山。

    据悉,贵阳市农投集团积极采取“农投集团+区(市、县)平台公司+村集体经济合作社+农民”的发展模式,覆盖了清镇市6个乡镇、14个村,其中贫困农户344户、956人。清镇市红枫湖镇党委副书记何超介绍,“农民对土地的依赖性很高,以前就算种得好也面临卖不出去的问题,通过‘四方合作’这一模式,销路不再是农民担心的问题,农民在园区工作比较稳定,收入也明显提高,大家现在是奔着小康去的。”

蔬菜大棚内种满西蓝花。新华网 蔡连素 摄

    李政伦算了一笔账,骆家桥村流转3206亩土地用作蔬菜保供基地,每年流转的土地可分红166.4万元。留守农民每年在基地务工人均收入达2万元以上,农民的增收渠道拓宽,“钱袋子”也鼓了起来。(蔡连素)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126771833