新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

公安交管“放管服”新措施实施第一天

2020-11-21 20:31:42  来源: 新华网

    新华网贵阳11月21日电 11月20日,公安交管“放管服”12项便民新措施正式实施,其中包括推行“异地通办”4项、推进“简政放权”5项以及进一步深化“网上服务”3项。实施的12项新措施中,其中一项是放宽小型汽车驾驶证申请年龄。

    根据措施,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

武世忠正在进行“三力”测试。新华网 王雪松 摄

    据贵州省公安厅交通管理局车管处民警王远海介绍,70周岁以上人员报考驾驶证,报名时要先通过驾驶理论考试系统进行“三力”测试,即记忆力、判断力、反应力。测试题由公安部交管局统一提供,从220道题库中随机抽取20道题目,其中10道选择题,10道判断题。考试时间为20分钟,满分100分,90分合格。测试未通过的3个月内可补测两次,成绩3个月内有效。

    “三力”测试合格后需要去医院体检,身体条件到达安全驾驶条件后,前往驾校出示“三力”测试成绩单以及体检报告即可报名。70周岁以上人员可申请C1、C2以及F驾照,获得驾驶证后需每年提交一次体检表。

    据了解,目前贵阳市唯一一个“三力”测试点在贵阳市公安交通管理局车辆管理所三楼交管局理论化考场。当日,得知新措施的几位市民便信心满满的来到考场进行“三力”测试。

    今年72岁的武世忠爱好摄影和旅游。据他介绍,这个消息是女儿告诉他的,女儿也特别支持他考驾照。“测试的题目不难,考到驾照之后第一件事情就是想出去多逛逛。”他说。最终他以95分的成绩成功通过“三力”测试。(王雪松)

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126769553