新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

西部陆海新通道重要无水港助力“黔货出山”

2020-11-21 11:23:09  来源: 新华网

贵阳都拉营国际陆海通物流港现场。新华网发

    新华网贵阳11月21日电 11月19日,“融入陆海新通道 迈向城市大能级——西部媒体看贵阳贵安”大型主题采访活动走进正在建设的贵阳都拉营国际陆海通物流港一期项目所在地都拉营。作为西部陆海新通道上的重要物流枢纽,物流港目前已完成铁路站场及配套仓库等设施建设,预计今年年底完工,2021年初投入运行。

    贵阳都拉营国际陆海通物流港项目位于贵阳市中心城区北部,贵阳综合保税区范围内,处于观山湖区、云岩区、南明区、白云区、乌当区几何中心,与川黔铁路都拉营站并场设置。

    据悉,都拉营项目是贵州铁路投资集团有限责任公司实施的首个以公铁联运为主的现代多式联运物流项目,被列为2018年贵州省级重点工程和重大项目。2019年国家发改委在《西部陆海新通道总体规划》中明确,贵阳都拉营国际陆海通物流港作为国家重点培育的物流园区中的大型货运场站,同时也是西部陆海新通道上的重要物流枢纽。

    项目分为两期建设。拟于今年内竣工的项目一期占地约910亩,投资约25亿元,涉及铁路作业场、粮油交易市场、散粮铁路专线及仓储设施、钢材交易市场、冷链配套设施、城市配送区、配套仓储区、配套服务区等业务板块,涵盖钢材、粮油、建材等大宗货物、怕湿货物及集装箱等业务。项目二期拟规划用地约2000亩,投资约50亿元,将主要围绕动车货运(高铁物流)、国际进出口货物、多式联运、商贸加工等打造产业链板块业务,预计2022年开工,2025年建成投运。

    “项目一期设计的货物年运输吞吐量约500万吨,项目建成后预计能实现产值2.1亿元,实现利税约0.6亿元,带动就业人口1000人以上。”贵州铁投都拉物流有限公司副总经理熊筑生说,项目投运后,一方面可以弥补贵阳北部综合性铁路物流基础设施的不足,补齐“东有龙里、南有改貌、西有湖潮”形成贵阳铁路物流环形枢纽;另一方面,顺着西部陆海新通道北接渝新欧班列、南连广西北部湾港口,形成南下达海、北上川渝乃至出国的物流通道节点,降低物流成本,贵州的食用菌、茶叶等优质农产品直达海外,世界各地优质产品也可直运贵州,助力“黔货出山、外货入黔”。(蔡连素)

    

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126768720