新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一颗佛手瓜背后的中国脱贫密码

2020-11-21 09:39:12  来源: 新华网

  新华社贵阳11月20日电 题:一颗佛手瓜背后的中国脱贫密码

  新华社记者王丽、李黔渝、吴昊、朱雨博

  乱石嶙峋的山坡上,藤蔓交织、绿意盎然,一颗颗鲜嫩的佛手瓜吊坠其间。40岁的周太学和妻子每天精心管护,6亩佛手瓜年收入六七万元,这项效益可观的产业帮助他告别了“贫困户”身份。

  惠水县好花红镇弄苑村种植的佛手瓜。新华社记者陶亮 摄

  周太学的家乡弄苑村是地处滇黔桂石漠化集中连片特困地区一个苗族、布依族聚居村寨,大面积喀斯特地貌曾让这里陷入贫困与绝望。石窝窝里“见缝插针”种的稀疏玉米收入微薄,大多数青年只能外出谋生。

  6年前,在沿海打工的周太学听说家乡种植佛手瓜效益不错,决定回来试一试。岩石裸露的荒坡被漫山遍野的藤蔓覆盖,绿色生机挡住了昔日的荒芜与绝望。万余亩佛手瓜和交织其间的蔬菜、食用菌、养蜂酿蜜等立体农业效益显著,帮助弄苑村242户群众走出贫困。

  惠水县好花红镇弄苑村佛手瓜种植基地(无人机照片)。新华社记者陶亮 摄

  原产于墨西哥、中美洲和西印度群岛的佛手瓜,19世纪漂洋过海传入中国,逐渐在江南地带落地生根。因其外形像“佛手”,中国人赋予它一个吉祥的名字“佛手瓜”。

  今年9月底,中共中央对外联络部举行活动,弄苑村所在的贵州省惠水县委常委会,通过网络视频连线,以中文、英语和西班牙语,向拉美16个国家进行直播,70多个政党和政党组织、200余位领导人观看。

  “是否继续扩大种植面积?未来怎样有效拓展外部市场?如何完善保鲜和物流体系?”围绕佛手瓜产业帮助农民增收的关键环节,惠水县委多位领导和农业、技术、市场等部门负责人展开热烈讨论。

  村民在雨中采收佛手瓜。新华社记者陶亮 摄

  在拉美地区广泛种植的佛手瓜,成为中国地方决策的焦点,甚至促动着整个脱贫机制的运转。拉美国家和政党组织领导人希望从一项熟悉的产业背后,找到中国的脱贫密码。

  5年前,惠水还是中国西部一个贫困发生率超过20%的深度贫困县。为了让群众走出贫困,当地以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中人力、资源向贫困发起“全面总攻”。

  “在政府因地制宜培育和带动下,农民房前屋后零星种植的佛手瓜成为一项重要特色产业。而全县13个贫困乡镇、108个贫困村、8.2万多名贫困人口全部如期实现脱贫,却不仅仅是一项产业的贡献。”惠水县委副书记徐光信说。

  通过发挥政府强大的号召力和动员力,全县5年间投入98亿元,修建公路和水利设施,改造危险破旧住房,让深山群众搬进新城新居,新建完善学校和医院……一系列举措让贫困面貌彻底改观。去年4月,惠水正式退出贫困县序列。

  中国一颗佛手瓜的扶贫历程,让大洋彼岸世代种植的瓜农也不禁新奇与感叹。

  10月23日,在墨西哥首都墨西哥城的霍奇米尔科,朱迪丝在自家的菜园里采摘佛手瓜。新华社记者辛悦卫 摄

  在墨西哥首都郊区小城霍奇米尔科,朱迪丝家祖祖辈辈种了几百年佛手瓜。她未曾想到当地这个不起眼的配角作物,经过中国地方政府、企业和农户共同精准产销,能成为助力当地脱贫的主要经济产业。

  “我们了解到中国种植佛手瓜的经验,开展多元化种植模式,充分利用土地在不同地方种植不同类型蔬菜,并依照不同季节全年种植。中国模式十分有意思,整个墨西哥和霍奇米尔科皆可采用。”朱迪丝说。

  圣若泽多瓦雷多里奥普雷图市位于巴西海拔800米的山谷中,合适的地理条件让这里成为佛手瓜的重要产区。圣若泽家庭农业协会主席若泽·巴蒂斯塔说,中国人口众多,种植佛手瓜是脱贫的好途径。圣若泽已经通过种植佛手瓜获得了成功,当地农户也希望佛手瓜在中国能够取得更大成功,帮助更多人脱贫。

  墨西哥首都墨西哥城的霍奇米尔科,朱迪丝自家菜园里的佛手瓜挂在架子上。新华社记者 辛悦卫 摄

  通过直播和调研,拉美国家政党领导人从一颗佛手瓜真切看到了中国巨大扶贫成就背后的智慧与经验。

  巴拿马民主革命党总书记佩德罗·冈萨雷斯说,惠水县委常委会会议上,不同领域的负责人通过深度研究、反复讨论,最终做出集体决策。这充分展示了中国共产党的民主决策过程,很好地回答了中国为什么能够取得如此大的发展成就。

  “贵州的脱贫实践改变了传统意义上由于地理环境和生存条件所导致的自然性贫困。”美洲基督教民主组织主席胡安·卡洛斯·拉托雷说,贵州发展经验以及中国改革开放40多年来取得的成就再一次证明,只有执政党拥有强有力的执政力和出台有利于人民的政策,才能实现有效脱贫。这非常值得拉丁美洲国家学习借鉴。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126768346