新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大方:点“绿”成“金”释放“生态红利”

2020-11-21 11:25:23  来源: 新华网

2000年的穿岩村。新华网发(毛道安 摄)

    新华网贵阳11月21日电 “以前的滑石村,春种几大坡,秋收不满屋,耗子跪着啃,乌鸦舔不着。”大方县小屯乡滑石村村民王福忠说。那时的滑石村,由于开荒过度,周围群山全是光秃秃的一片,泥石流、山体滑坡等自然灾害频发。

    自2000年开始实施退耕还林工程后,光秃秃山坡如今绿树成荫,水土流失得到有效治理,土胚房变成小洋楼,滑石人也走上靠山吃山的道路,林下种养殖业在全村迅速发展起来。

    “2002年,我们背井离乡外出务工。在外打工多年有了一定积蓄与工作经验后,在得知家乡发生巨大变化时,就回家发展起种养殖业,如今这茂密的森林托起了我们滑石人的生态之梦、致富之梦。”谈到家乡的蜕变,返乡创业的滑石村村民杨润深有感受。

    大方县羊场镇穿岩村,早年间也是石漠化严重的深山区,种啥啥难成。9000亩可耕地面积中,25度以上陡坡耕地5700亩,占总耕地面积的63.3%。土地垦殖率达90%以上,石漠化面积达48%。

林下食用菌。新华网发(周训贵 摄)

    “开荒开到边,种地种到天,每逢汛期,大量水土流失,泥石流、滑坡等自然灾害频发,严重威胁着我们正常生产生活。”土生土长的穿岩村村民杨先福,回忆起以前的生活,至今还历历在目。

    2000年,当地政府将穿岩作为生态建设试点,从强化防护林建设入手,坚持“综合治理,保护环境,全面发展”的生态建设方针,开展了大规模的退耕还林工程建设。

现在的穿岩村。新华网发(张应华 摄)

    “种树要三分种,七分管。只要自己还能动弹,就会继续带着护林人守护这片森林,管护好树木不遭受任何威胁。”森林守护者杨先福老人,许下一辈子守护森林的诺言。

    随着生态的逐渐恢复,植被茂密的大自然带来馈赠。穿岩人发展起林下种植养殖业,让绿水青山变成金山银山。

    如今,穿岩森林覆盖率达76.4%,退耕还林4306亩。贫困人口也全面脱贫,人均纯收入从1987年的206元增加到2019年的10300元。(钟欢)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126760372