新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水河(遵义段)示范河湖建设通过国家验收

2020-11-20 17:42:01  来源: 省水利厅

赤水河白鹤仙岛。王先龙 摄

  11月18日至20日,根据水利部安排,水利部河湖保护中心组织验收专家组赴赤水河(遵义段)开展示范河湖建设验收工作,经过听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,验收专家组高度肯定了赤水河(遵义段)示范河湖建设工作,根据41项评分标准,打出了99.5分的高分,一致同意赤水河(遵义段)示范河湖建设通过验收。

  赤水河是长江干流上游南岸的一级支流,是长江上游唯一没有筑坝的干流,拥有“英雄河、美酒河、美景河、生态河”之称。这里生态系统完整,生物资源丰富,是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,3000余种物种在此休养生息,上百种国家重点保护动植物在此和谐共生,流域内拥有中国·赤水丹霞世界自然遗产地和多个国家级风景名胜区,森林公园和自然保护区。还孕育了“四渡赤水”红色文化以及“茅台酒”“习酒”等知名白酒品牌,是遵义第一大支柱产业、贵州第一大工业产业白酒产业地。2019年底,赤水河(遵义段)从全国流域面积100平方公里以上的5万余条河流和水面面积1平方公里以上的2865个湖泊中脱颖而出,成功入选全国第一批17个拟建设示范河湖名单。

  示范河段范围为赤水河干流遵义段,涉及仁怀市、习水县、赤水市,全长236.3公里,占赤水河总长的54.1%。一年来,贵州以出台相应实施方案,明确13项任务目标,完善河长体系、健全部门和跨区域协作联动机制、编制“一河一策”、建立信息化平台等方式,各级成立相应的组织机构,有力推动示范河湖建设工作从“纸上”落到了“地上”。

会议现场

  验收专家组先后前往了茅台酒厂中华污水处理厂、仁怀市1915国酒文化广场、习水县土城古镇、四渡赤水纪念馆以及赤水市城区污水处理厂、遵义水文水资源局赤水中心站、国家珍稀鱼类监控平台指挥中心、凯盛国际广场等地。验收专家组认为赤水河(遵义段)示范河湖建设成效显著,亮点纷呈,赤水河全社会共治共管机制,有力带动全社会参与,建立的跨行政区域协调机制,实现省际联防联动,构建了赤水河流域生态大保护格局,创新的体制机制,实现了河湖管护良性循环。同时,贵州建立的赤水河生态补偿机制,提供了上下游、左右岸生态补偿样板,与白酒产业的深度融合,践行了生态产业化和产业生态化,形成了“两山”理论的赤水实践。

  验收专家组希望贵州进一步提高政治站位,进一步强化推行河(湖)制工作,以赤水河为载体,全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,推动社会高质量发展,做好经验提炼总结,及时进行复制推广。

专家组在习水县土城镇了解情况

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126766563