新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的脱贫故事】丁祖奎:勤劳撬开致富门 汗水浇开幸福花

2020-11-20 17:42:28  来源: 岑巩县融媒体中心

  “党的扶贫政策那么好,我也不能当‘懒人’,要靠自己的勤劳双手去奋斗出属于我们这个家庭的好日子。”

丁祖奎采挖太子参

  我叫丁祖奎,今年56岁,家住贵州省岑巩县平庄镇后坪村明寨组,妻子患有长期慢性病,干不了重体力活。照顾家庭和挣钱养家的双重重担犹如千斤大石压在我的肩头。2014年,在党和国家的关心带领下,我的家庭被评为了建档立卡贫困户。

  非常感谢,也很庆幸在我家最难的时候,国家对我们的帮扶,但每每看到年久失修的烂木房上“贫困户”的牌子,我就满脸羞愧,虽然贫困户的补助能让家里好过一点,可我不甘心等、靠、要,作为这个10口之家的“大家长”,我必须努力,早日撕掉“贫困户”标签。

  我很清楚,只有通过勤劳奋斗、发展产业才能养活我这一大家子,但是,缺乏资金和技术,这条产业路又谈何容易?

  后来,村里来了驻村扶贫工作队,他们经常来我家走访,和我谈心,向我详细讲解扶贫政策,告诉我不要心灰意冷,要树立信心,通过自己的双手把产业发展起来,让自己的家庭日子好起来。

  听了驻村扶贫工作队的话,我信心倍增。在政府的帮助下,我参加了县里和镇里组织的农业技术培训,贷了5万元的扶贫小额贴息贷款,先后发展了烤烟、太子参种植和养猪产业,还得到了2500元的生猪养殖补助和2000元的太子参扶贫项目补助。这一系列的扶贫惠民政策就像甘霖一样洒在我的身上,滋润了我的家庭。2017年,通过发展产业,我如愿甩掉了贫困户这顶“帽子”,还通过危房改造政策,盖起了三层楼的小洋房。

  现在烤烟和太子参种植已经是我们这个家庭的常态化种植,2014年以来,我一共种植烤烟60余亩,净收入10万余元,种植太子参30余亩,净收入6万余元,2019年我们家的人均可支配收入达到了8306.9元,成了我们村里小有名气的脱贫种植大户。

丁祖奎和妻子陈桂花陪孙女看电视

  赶上了扶贫好政策,让我们家摘掉了“贫困帽”。现在我们住上了安全房,用上了自来水;有了串户路、产业路;有了四通八达的组组通、脱贫致富的产业树。有了发展路子,有了希望,日子也更有奔头了。感谢党和国家的好政策,也感谢那个没有放弃的自己,艰苦奋斗的自己,一直在努力的自己。我相信,在党和国家的正确领导下,我们必定安康幸福,日子越过越红火!(陈敏 沈启照)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126766465