新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县纪委监委切实做好信访举报工作

2020-11-20 19:35:30  来源: 铜仁日报

  “同志,到了你们这里,感觉你们很谦虚,没有什么架子,喝着热茶,就算我反映的这个事情不归你们受理,听到你们解释,我也是满意的。”这是德江县纪委监委接访的场景。

  今年以来,德江县纪委监委始终把信访举报工作作为重要工作来抓,强化信访窗口部门“五官端正”的形象,切实做到“门好进”“脸好看”“事好办”。

  倾听群众意见做到“耳聪”,采取将心比心,耐心听取群众来访来电的真实想法、真正需求,在耳濡目染中广泛听取群众意见建议;看待群众利益做到“目明”,坚持一切为了群众,分清信访类别,认清信访形势,正确正眼看待群众的利益诉求,将信访工作有理有据做好;回应群众关切“嘴甜”,在接访接电过程中多说“掏心窝子”的话,说群众听得懂的话,确保对方听得进、想得通、记得住;了解群众心愿“鼻灵”,在沟通交流无障碍的基础上搭建好心灵沟通的桥梁,在群众举手投足之间倾听心声,了解意愿,引导群众正确表达利益诉求;解决群众困难“脑活”,学习各项政策知识融会贯通,脑中装好解决群众困难的“锦囊”,开好解决问题的“千金方”。

  截至目前,共接受群众来访193次,来电212次,来信29次,协调处理51件,解释答疑146次。

  “以服务群众为出发点,及时改进工作思路、工作方法,保持精神面貌新、为民办事快、解决问题细、协调配合好。”该县纪委监委负责人表示。(田崯鲲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126765862