新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市不断增强残疾人基本公共服务保障

2020-11-20 19:40:57  来源: 安顺市人民政府网

  十三五以来,我市高度重视残疾人基本公共服务设施建设,全市开工建设残疾人康复、托养设施项目14个,实现全市区域内康复、托养设施全覆盖。其中安顺市残疾人康复中心(黔中医院)采取成立股份制公司的方式和“公民共建民营”模式建设运营,不断注入“医联体”、“学联体”、“托联体”、“高校+地方+企业”等抱团发展思路,2019年5月荣获第六届全国助残先进集体表彰。西秀区托养中心打造“黔中残疾人综合服务创新示范园”成为成功典型之一。

  同时,在残疾人基本服务供给上,按服务清单提供残疾人基本生活、就业创业和社保以及康复、教育、文体无障碍等服务,实现残疾人各种服务应保尽保,建立重度残疾人护理补贴制度。2019年三类残疾儿童少年义务教育入学率达到97.56%,“阳光家园计划”实现县(区)全覆盖,361名重度残疾人享受居家托养服务;创建就业创业示范基地省级17家、市级示范点34家、培育点6家,辐射带动残疾人或家庭成员就业1000余人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126765364