新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁职业技术学院荣获“中国职业院校世界竞争力50强”

2020-11-20 19:41:35  来源: 动静贵州客户端

  2020年11月19日,以“数字化、创新、协作、融合”为主题的2020年世界职业技术教育大会世界职业教育国际峰会在青岛隆重举行, 铜仁职业技术学院被遴选为“中国职业院校世界竞争力50强”。

  铜仁职业技术学院建院以来,始终致力于国际人才培养,服务“一带一路”发展。一是在人才培养方面,以“坚持标准、兼顾差异、尊重个性、共同进步”为人才培养理念,不断壮大留学生规模,先后累计招收40个国家1000余名留学生,现有来自23个国家363人在校学习,国际学生规模和国别数位居贵州省高职院校首位。同时,携手地方政府,与印度国家信息技术学院共建NIIT项目,培养1000余名大数据和软件工程师,逐步形成集对外汉语培训、考试服务、学历教育和职业技能培训为一体的东盟来华留学教育基地。二是在教育教学方面,学院通过课堂内外,理实一体,实施教学改革探索,促进国际人才培养质量提升。铜仁职业技术学院建有国家汉语水平考试(HSK)考点,拥有省级优秀汉语对外教学团队,完成HSK考试2820人次。近年来,国际生分别获得国际竞赛一等奖3人,二等奖3人,毕业生均实现了高质量就业。三是在科研服务方面,铜仁职业技术学院获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心高端科研与国际人文交流合作平台,现有立项省部级课题近20个,有力助推了地方和区域“一带一路”建设和中外人文交流。四是在交流合作方面,学院积极“走出去”,先后组织200余名师生赴德国、美国、澳大利亚等国家交流学习,10名教师赴老挝、印尼和菲律宾任汉语志愿者教师;在老挝、印尼建立铜仁职业技术学院海外分校、海外实训基地和职业技能培训基地3个,进一步提升了中国职业教育国际影响力;同时也注重“引进来”,与韩国、老挝等50余所国(境)外高校建立合作关系,积极承办中荷高职教育论坛,成立中泰文化交流中心,邀请德国、新加坡、泰国等国家的教育专家、学者来校交流研讨,接收来自印尼、泰国等国家知名高校共50余名交换生来校学习,促进中外人文交流与合作创新与发展。

  铜仁职业技术学院先后成为国家骨干高职院校、“省部共建”高职院校、全国优质高职院校,2019年成为国家“双高计划”建设单位;2015年-2020年连续六年荣登中国高职高专院校综合排行榜百强、稳居贵州省首位;2017、2018、2019年连续三年荣获全国高等职业院校“国际影响力50强”,成为贵州省高职院校国际化办学的标杆。(张司龙 廖伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126764775