新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗仁长:苦尽甘来 老房子看新生活

2020-11-20 14:48:47  来源: 万山区融媒体中心

老房子里的”火房”

  我是黄道乡黄溪村的村民罗仁长,现年76岁,家住黄溪村蓬溪组的一个半山腰上,家里是当地家喻户晓的“大户人家”,原因是我家有一件人尽皆知的“老古董”,说是“老古董”,其实就是我家那破旧的老宅子,这栋老宅是我的太爷爷在世时就修建的,至今已有将近200年的历史了,见证我们罗家祖祖辈辈8代人的成长变迁。

  老宅同样承载了我们一家几代人的记忆,有时候我在老宅的 “火房”里似乎还能找寻到一家人曾经生活过的点点印迹,就是这些“痕迹”,让我始终舍不得拆除这栋久经风雨、破旧不堪的祖宅。

  那时呀,我还在教书,没什么积蓄,家里饭都吃不上,一大家子全挤在一个屋子里,老人小孩都在一个房间里睡,后来条件稍微好点了,家里又添丁,再不修新房,全家就得露宿街头了,最终,在妻子的劝说下,我去信用社贷款,下定决心修了我的第一栋新房。

罗仁长家的第二栋房子

  终于,在2003年到来之际,我的新房建了起来,一家四代8口人将卧室从隔壁老宅挪进了崭新亮堂的新家,生活往前跨越了一大步。

  2016年,我家又建起了第三栋房子,也就是我的第二栋新房,宽敞的厨房安装了通风口,有一个贴了瓷砖的灶台,还配齐了冰箱和热水器等家电。

  如今我的妻子还常常对我说,幸好当时修了新房,家里的孩子们出去打工回来还能有个比较宽敞、体面的落脚处。

  现在生活好了,手头宽裕了,子女们也陆续成家立业,我和老伴儿总算是卸下了养家糊口的担子,可以安度晚年了。可以说,老宅和新房共同见证了我家几代人的成长,也见证我和妻子想扶相持的50多年,我们携手经历了穷苦与艰难,体味了人生的变迁和甘甜,也在祖国日益繁荣昌盛的发展进程中迎来了我们幸福的新生活,未来,我们将继续执手朝着更加美好的明天缓缓前行。(游静 凡丽)

 

罗仁长家的第三栋房子(厨房)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126764687