新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:秋冬种植季 田间耕种忙

2020-11-20 14:47:49  来源: 三都县融媒体中心

  连日来,天气晴好,正是秋冬种植的好时机,三都水族自治县周覃镇三愿村积极组织群众深入田间地头,翻土育苗,为来年开春种植打好基础,为群众的生活播撒“希望”。

  走进三愿村南板蓝根育苗基地,田埂上摆放着一堆堆剪好的板蓝根苗,务工群众们分散在不同的地块上各自忙碌着,有的手持锄头翻土,有的小心翼翼地将南板蓝根苗放置在松好的土沟里,大家有说有笑,一起播种来年丰收的“希望”。

  自基地建成以来,为当地开辟了一条产业发展路,也为群众提供了就业机会。大家不仅能在家门口实现就业,同时还可以参与合作社分红,生活越来越有盼头。

  “种南板蓝根一天得200多块,蛮轻松的。”村民王朗说。

  群众在田间劳作,村支书也不闲着,早早地取了钱,在田埂上给群众发放“劳务费”,群众干完活,直接现场签字、按手印领钱。

  “产业越做越好越强,我们的生活越来越好了。”村民韦景珍说。

  这边田间地头群众耕种忙,另一边的村口大棚里也是一派繁忙的剪枝景象。走进棚里,大家按照技术员的指导和要求,忙着剪枝、捆绑。

  “我们在家门口做活轻松、又得钱,不像以前种地那么辛苦。”村民韦介说。

  据了解,基地采取“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,实现壮大村集体经济和助民增收“双推进”。群众到基地务工采取计件的方式支付劳务费,多劳多得、按劳分配,更好地调动了群众的积极性和做事干劲,基地常年接收务工群众,农忙季节可提供200余个就业岗位。

  “我们这100亩的秋冬种板蓝根育苗可以解决我们明年5000亩左右的板蓝根种植面积。让大家都有工作做,为巩固脱贫攻坚成果和下步乡村振兴奠定基础。”三愿村驻村工作队队长石贵平说。(韦恩雪 高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126764068