新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区杨武乡:科技饲养优质鸡 致富门路我先行

2020-11-20 14:52:51  来源: 西秀区融媒体中心

    在西秀区杨武乡的平田村,21条白色养殖大棚格外醒目,每个大棚占地约1000平方米。这是安顺立华优质鸡养殖项目在西秀区杨武乡顺利落户的一个范例。

    2019年9月,通过对外招商引资,安顺立华牧业有限公司正式注册成立。在西秀区政府的大力支持下,部分乡镇积极推进安顺立华优质鸡养殖项目,目前主要分布在杨武、双堡、东屯三个乡镇,已建成、在建鸡舍共计124条,其中杨武乡就有65条。

    养殖棚内温度达到了近30度,栅栏间布满各式管道,加温装置、喂食器等设施一应俱全,即将出栏的羽鸡正在这里健康生长。

    目前平田村21条鸡舍全部投入使用,第一批鸡已经出栏,已销往省内外各地。另外6条鸡舍在紧锣密鼓地建设中。全乡65条鸡舍已投入生产24条,成鸡出栏22万羽。

    养殖户曹小清因为疫情影响今年没有出去打工,在家听到村里有优质鸡养殖项目,他自筹了资金40万元,加上签订长期养殖合同公司补助的34万元,建设了3条养殖大棚。5月份开始养殖后,在9月底,曹小清的第一批2.6万羽鸡成功出栏,由公司负责联系销路,平均毛利每羽约3元,共计毛利近8万元。

    养殖项目采取企业+合作社+农户的合作模式,农户自愿参与,劳动力不低于2人,自筹部分资金,长期养殖的农户公司还给予资金支持。需自有或租赁土地6亩以上,通水、通电、通路,按照公司规定自建标准化鸡舍,安装相应设备,缴纳合作保证金,签订养殖合同,加入合作社还能享受风险基金管理以及防疫、运输等服务。

    同时,安顺立华公司还为合作农户提供了“八统一”管理服务,即统一鸡场建设规划、统一苗鸡供应、统一饲料供应、统一防疫、统一生产技术操作规程、统一技术指导、统一价格收购、统一集中产品销售,大力推广应用新技术、推行标准化技术操作规程、建立养鸡风险基金、二次分配机制等措施,全面开展饲养理论和技术操作培训,提高合作农户的饲养水平,增强合作农户的抗风险能力。

    杨武乡党委书记陈应江向记者介绍说:“农户养殖的每羽鸡最低获利2.58元,全年可养殖3批,单条鸡舍每年就可获利7.7万元。农户在家门口就能养殖,只要勤劳肯干,增收不是问题。项目为我们返乡创业农户找到了一个好的门路,为广大群众增收致富拓展了渠道,也为我们巩固和提高脱贫攻坚的成效和质量提供了一个新方法。”(李安麒 马恬)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126760633