新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】南明区赴修文县驻村工作组:下足“绣花”功夫 让贫困户富起来

2020-11-19 18:31:56  来源: 南明区融媒体中心

   从“二愣子”到“热心男”

  “穿着一身睡衣,拖着一双拖鞋,每天骑着个摩托车在村子里到处闲逛,典型的‘二愣子’。”这是当地村民对贫困户罗伦武的印象。

  罗伦武和母亲都患有慢性肺病,需要用中药进行治疗,每个月都要花费2000多元的治疗费用。罗伦武户属于典型的因病致贫户,2014年,被当地党委政府纳入建档立卡贫困户。

  “等、靠、要”思想,在罗伦武身上都有体现,这是村干部对罗伦武以前的评价。

  对于我们开展驻村工作来说,政策兜底保障远远没有让罗伦武自己想干来得有效果。

  讲政策、作动员、请家族长辈劝,甚至到最后连‘骂’的手段的用上了……一次又一次,日复一日,年复一年。我们也不知道究竟做了多少次思想工作,直到有一天,突然有了转机。

  2019年,在我们的积极协调下,蜈蚣桥村申请到坝区产业便道项目。

  但修建这个产业便道项目就会占用到部分农户的田土,该怎么办?

  “当时,驻村工作组和村委会的任务就是下沉到农户家中,动员农户让出土地修路,但动员工作效果不是很好。”驻村队员沈云松说到。

  这事情可把我们和村两委急得焦头烂额。突然有一天,我们正在开会研究如何继续开展动员工作,贫困户罗伦武走了进来。

  “支书、书记,听说村里面正在修产业便道,我家那里也有土要种,我家的土还算多,我愿意带头把土地让出来修路,这对我以后种地也方便”。罗伦武这一说,让在场的人都很惊讶。

  由于罗伦武的这一带头,也使得周边的群众纷纷愿意让出土地来修路。如今,产业便道已修建完成,农户们可直接开着三轮车、小货车到地里种植烤烟、蜜李、蔬菜等,过去挑、抬、扛的日子一去不复返。

  此后,在村里面开展治安巡逻、森林防火巡查、卫生大整治等各种村集体活动中,都能看到罗伦武的身影,他也从“二愣子”变成了热爱村公益事业的“热心男”。

  从“不想干”到“带头干”

  自从罗伦武积极、热心参加村里的各项活动后,我们驻村组和村委商量,决定试探引导罗伦武参加政府的公益性岗位。

工作组走访罗伦武妈妈,了解他们生活情况和健康情况

  当时有个公益性岗位是生态护林员,因为这个岗位要求护林员经常对村里的林地进行巡查,有点累,我们怕罗伦武不愿意,谁知,一找他谈话,罗伦武立马就答应了,现在每个月,罗伦武都有800多元的固定收入。

  驻村工作组队员游继勇也告诉我,“今年,村里有一项很重要的工作就是产业机构调整,我们村要打造一个500亩产业结构调整核心示范区,而动员群众种植高经济作物是一个棘手的事情。我的任务就是动员罗伦武,当时去做动员工作,我都没有想到那么顺利,我把种植的种类、销售渠道刚说完,罗伦武就立马答应了。”

  通过我们和镇农业部门的指导,罗伦武种植了20亩蜂糖李、20亩高粱。这次又是罗伦武带了个好头,给后续的动员工作带来了积极作用,也为示范区的建设打下了良好基础。

  从不会干到养殖能手

  记得某天下午,贫困户罗伦武骑着摩托车经过村室门口,看到我正在加班整理驻村工作资料。

  “罗书记,还没有下班啊?”

  “事情有点多,要加下班才能弄完,罗大哥,有哪样事情?”

  “也没事,就是想告诉你,那头牛我今天上午卖了?”

  “卖了多少钱?”

  “一万八千多,嘿嘿……”罗伦武不好意思地挠了挠后脑勺。

驻村工作组查看罗伦武养牛的情况

  对罗伦武来说,养牛是一件很难的事情,把牛养大、卖得好价钱更是难事,但让我们惊讶的是,罗伦武养牛养出了经验:什么时候喂食、喂什么、喂多少,牛感冒了吃什么药,他都很有经验,这就是他的牛养得比其他贫困户壮、重得多、卖得出价钱的原因。后来,我们问了罗伦武才知道,他是花了很多时间、很多心血去请教养殖场的技术人员。

  2019年,通过我们的动员鼓励,罗伦武积极参加了政府开展的养殖扶贫项目——肉牛养殖项目,他一共养了3头,其中一头母牛,两头肉牛。

  今年6月份,罗伦武卖了第一头肉牛,卖了一万六千元;9月份卖了第二头牛,卖了一万八千多,而如今母牛也怀起了小牛。

  此外,我们工作组还为村里面积极协调了蜜蜂养殖的扶贫项目,共有87箱,由村委会代养,每年分给贫困户每箱300元的保底分红,当时罗伦武找到我们,说想要学习养蜂技术,我们当时听了很高兴,就答应了他。

  现在,罗伦武对养蜂非常在行,就连村支书、村里的养蜂能手赵连祥都说他厉害。

  今年,罗伦武家庭收入预计在8万元左右,他成了周边村民眼中的致富带头人,他也用自己的双手,奋斗出了一片天地,成了村里年轻人们口中的“逆袭王子”。(南明区退役军人事务局、修文县洒坪镇蜈蚣桥村驻村第一书记 罗遵翔)  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126761235