新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗健:把低保金给更需要的人

2020-11-19 18:34:10  来源: 瓮安县委宣传部

罗健发展烤烟种植。

    我叫罗健,是中坪镇水耳村大塘组村民,小时候因为调皮不慎摔伤,造成肢体残疾,还好这对我务农种庄稼没有产生大的影响。但让我没想到的是,2011年,妻子因身患脑瘤造成智力残疾一级,这无疑是给了我的家庭一记重击,一家人的生计全部压在我一个人的身上。

    2014年,我的儿子罗廷考上了贵州师范大学,这本来是一件令人心慰的事情,可我的心里却是沉重的。孩子上大学的费用、妻子的医药费和家庭的开支,压得我喘不过气。不久,我家的情况得到了水耳村村委会和驻村工作队的关注,经过入户调查和村民大会评议把我家纳入了建档立卡户。我心里暗暗发奋:现在国家政策这么好,扶贫干部都在推自己一把,那我更要加把劲了,不能拖了大家的后腿。

罗健发展烤烟种植。

    这几年来,驻村工作队的帮扶干部不停地上门给我宣传党和国家的方针政策,帮我厘清思路,找准发展方向。只要一出台惠农理惠民的好政策,他们都第一时间向我传达。“房屋改造、公益性岗位、教育扶贫、产业扶贫、低保……”,这都是我这几年来享受的政策,特别是孩子上学这一块,教育扶贫政策给我的家庭减少了不小的压力。另外,驻村干部还给我出谋划策,帮助我发展产业。

    2017年,儿子大四即将毕业的时候,我做了一个重大决定,退出低保户,这得到了儿子和妻子的全力支持。当年年底我正式向村委会提出申请:“我不领低保了。国家在我最困难的时候拉了我一把,我靠着自己勤劳的双手实现了脱贫致富,我不能一直占着这个名额,现在把这个低保金给更需要的人吧!”

    几年下来,我家有了很大的变化,妻子身体恢复得不错,儿子已经大学毕业开始工作,家里的房子也修缮了,负担轻了,生活也改善了。靠着发展烤烟种植,我现在一年下来的收入有8万余元,下一步我还打算把种植规模从现在的17亩扩大到25亩。我相信,只要有一双勤劳的手,今后这日子肯定是越来越好。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126760493