新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:以干部下沉抓实基层基础

2020-11-19 18:29:35  来源: 瓮安县委宣传部

    近年来,瓮安县牢固树立“以人民为中心”的发展思想,深入贯彻落实党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,把村(社区)一线作为抓好一切工作的主战场主阵地,以党建力量下沉为引领,以党员干部下沉为动力,既抓基层稳定、又抓经济发展,不断夯实执政基础、打牢发展根基,让党旗在基层一线高高飘扬。

    在脱贫攻坚中,瓮安创新实施“乡村网格化”攻坚打法,严格落实“县级领导驻乡、科级干部驻村、帮扶干部驻组”的集中驻点工作制度,县级领导带头真蹲实驻,引导广大党员干部深入基层、深入群众、深入一线,和群众想在一起、干在一起、苦在一起,解决了脱贫攻坚如何实现“精准”的难题;在巩固脱贫成效上,瓮安创新推行“三下沉五示范”工作机制,建立管理下沉干部的规章制度和考核评价体系,要求干部抓好农村产业革命、基层社会治理、乡村文明建设等工作,夯实了乡村振兴基础。特别是创新探索“三支部”组织机制,推动党建力量下沉,深化机关党支部、村(社区)支部、非公企业支部的结对帮扶活动,推动基层党建工作、基层治理和为民服务水平不断提升。

    这些常态化的机制,有效地打通了服务群众的“最后一公里”,既充实基层力量,又能解决一线问题、推进一线工作,特别是干部作风得到了锤炼,群众工作能力得到了提升。如年初抓新冠肺炎疫情防控,瓮安县提前组织全县3000余名下沉干部深入农村和社区,深入到所包保的网格,与乡镇干部并肩战斗,协助村(社区)开展体温检测、人员管理、小区封闭等工作,特别是仅仅用了两天时间,就对来自湖北等疫区人员进行了全覆盖、拉网式排查,为全县进一步细化防控措施提供了精准数据,有力地推进了各项防控措施的落实。又如推行“乡村网格化”以来,全县网格员共化解了历年来积累的信访事项1422项,老大难“缠访”问题67桩,有效推动了治理重心下移,赢得了群众的信任和拥护。可以说,全县发展的问题在哪里,下沉干部就出现在哪里,不畏难、不惧险,这支3000余名敢打能赢的队伍成了瓮安夯实基层基础的关键所在。

    据介绍,下一步,瓮安县将进一步在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练上磨炼干部,尽可能把人才、资源、服务等下沉到村组,进一步密切党群、干群关系,不断夯实党的执政基础和群众基础。(李良旭)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126760471