新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【开阳扶贫故事】罗建:温泉村不脱贫,我绝不离开

2020-11-19 18:30:33  来源: 开阳县委宣传部

  “亲爱的儿子,今天是一个特别且终身难忘的日子,对你而言,是大学毕业,步入职场的开端;对我来说,是一份伟大事业,参与脱贫攻坚战役的起始……你我都需要在新的角色中去适应、去拼搏,希望今后咱爷两能全力以赴。”

  这是我2016年3月写给刚参加工作儿子的一封家书。

  我叫罗建,是开阳县发改局一名副主任科员,四年前,当得知单位要选拔干部到贫困一线参与驻村时,我毅然决定放弃早九晚五、其乐融融的办公室工作,投身扶贫一线。

罗建帮助贫困户采摘萝卜

  受县委组织部委派,我到开阳县云开街道温泉村担任驻村第一书记,驻村第一天,在驻村工作座谈会上,我向所有参会人员当场表态:“温泉村不脱贫,我绝不离开!”

  我始终坚信一句话,没有调查就没有发言权,在我驻村的前两个月,我不分白天黑夜的开展走访,每到一户贫困户,我会从家庭人口、就业现状、老人小孩、养猪养鸭、房子、入户路等跟他聊个遍,并且全部记录到笔记本上。

  “伯伯,我不想读书了!”这是罗显奎的儿子罗东对我说的第一句话,因为穷,父亲又患有脑溢血,即将上大学的罗东想辍学出门打工赚钱。我不能让这样的事情发生,于是安慰罗东要好好读书,并表示钱的事情我来想办法。

罗建与村干部到贫困户家讲解扶贫政策

  回到村里,我立刻将这件事与村支两委商量,通过四处联系,我们找到一位爱心企业家,并带着他到罗东家亲自去看去了解,当他捧起罗东上学期的成绩单后,当即拍着胸口表态愿意支助罗东读书直至大学毕业。

  扶贫就像治病,找准病根才能对症下药。陈登贤就是我“治疗”成功的一名“病人”。

  初次见到陈登贤,他身上仅挂了一件破了三四个洞的长袖,灰暗的眼神里没有一丝光泽,因为没有烧水,他端着一缸凉水来招待我。在和他的交谈中,我体会到他对生活的无奈,但同时,也发现了他对改变贫困的意愿。

  2017年,陈登贤靠两头扶贫猪赚了第一桶金,于是我鼓动他搞规模养殖,陈登贤有一大片林子,这是林下养鸡最好的环境,我帮他联系鸡苗,“游说”他越做越大,三年时间,陈登贤已成为养鸡达人,今年靠着500只鸡和鸡蛋赚了8万余元。

温泉村丰收图

  我深爱着温泉的晚秋,每每走在串户小道上,看着家家户户的院坝里摊满稻谷和玉米,寓意着今年的丰收,我的心情就会无比欢快,比村民自己还乐呵。

  温泉村土地肥沃且富饶,家家户户都有栽种水稻的习俗,打出来的大米光泽饱满,口感软糯香甜,尤以松林大米最佳。但温泉的大米多是农户自给自足,或是放到来年吃陈米,或是经济拮据时拿出小部分去散卖,始终无法形成规模。

  于是我和村支两委商量,以村委会成立村集体公司对温泉大米进行高价统一收购,通过精品包装,打造“松林大米”品牌对外销售,这样既能增加农户收入,又能发展壮大村集体经济,还能宣传温泉村品牌。

  说干就干,我与驻村工作队员立即向上跑办,最终协调资金20万元,帮助村委会成立村集体公司开办米厂,2019年,该米厂收购大米近两万斤,赚取利润5万余元。

  我的驻村工作还有很多,与驻村队员一起协调资金修通产业路、机耕道,参与调解村民矛盾纠纷,疫情期间发动村民参与卡点值守……总的来说,工作虽然繁杂且艰苦,但我觉得只要实现了自我价值,那就意义十足。

  “亲爱的儿子,今天是个值得庆祝的日子,温泉村宣布全面脱贫,看着乡亲们的日子越过越好,我发自内心的高兴。但同时,我的驻村工作还没有结束,按照党和国家的要求,摘帽不摘帮扶、不摘责任,接下来,我会在脱贫攻坚成果的巩固提升中继续努力奋斗。——2019年10月18日”(林鑫 整理)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126760417