新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市财政局扎实推进财经纪律监督检查工作

2020-11-19 14:48:03  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市财政局扎实推进财经纪律监督检查工作。一是制定工作方案,分步组织实施。为严格执行《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》,2016年以来,对市级预算单位范围内组织开展以“三公”六项经费、津补贴发放、部门决算真实性、政府采购、非税收入收支两条线、财务管理等为重点内容的财经纪律执行情况专项检查,按照“自查自纠全覆盖、重点抽查相结合”方式,在单位自查基础上,结合日常管理情况,每年通过“贵州省双随机一公开监管平台”抽取10家以上预算单位进行重点检查。截至目前,共抽取59家预算单位开展重点检查,对31家预算单位下发处理整改通知。

  二是加强部门联动,开展财政法规等宣传。2018至2019年,联合市发改委、市民政局、市综合执法局、市卫健委、市教育局、市市场监管局等7家单位对具有收费行为的行政事业单位、经营服务性收费单位、行业协会开展了收费清理检查工作,将财经纪律检查内容纳入检查范围,改变了传统的检查方式,避免了多头检查、重复检查,有效减轻预算单位压力和负担,同时减少财政内部人力、物力、财力的浪费,克服了检查的随意性和人情检查,有效提升检查质量。在保质保量完成检查任务的同时,兼顾宣传、调研。

  三是创新工作模式,抓好问题整改工作。为扎实做好监督检查工作“后半篇”文章,抓好问题整改工作。2020年,对检查中发现问题的7家预算单位的分管领导、财务科长、财务人员进行提醒谈话,进一步增强贯彻落实党中央、国务院关于强化财政监督管理的一系列重要指示精神和省市有关经济工作会议精神,在推动财政改革、加强财政管理、维护财经纪律秩序、保障财政政策顺利实施等方面取得新的突破。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126760008