新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】罗艳 :坚守初心 助力城乡教育扶贫

2020-11-19 14:42:06  来源: 云岩区融媒体中心

  我叫罗艳,是贵阳市第二实验幼儿园的一名老师。2019年9月23日,这是我第一次前往望谟县打易镇中心幼儿园,行经4个多小时,终于抵达。 

  来之前,我和同事们做足了功课,准备了很多精彩的教学活动展示和实操培训,希望以这种方式来加强双方的沟通与交流。当我在教学活动展示上看到一张张笑脸时,我再一次理解了教育扶贫的意义所在。

  9月25日上午,我来到了凉风凹教学点,这里海拔1700余米,有五十余名学生。朗朗读书声在这里格外响亮,孩子们的纯真、老师们的坚守让我真切感受到了教师的初心与使命。 

  我是不是也能为这些孩子和老师做点什么?我认真思考着。 

  回到学园,经过反复研讨,我们决定开展“党员结对”“教师结对”“家庭结对”活动。2020年4月27日,我们带着募集到6500元、1110本图书、273件玩具、603件学习用品再次来到望谟县打易镇中心幼儿园。

  这一次,除了开展常规的教研活动之外,我们还走家入户,全面了解孩子们的生活环境、身体和心理状况。 

  走访中,余鑫凯最让我印象深刻,他不爱说话,和76岁的爷爷居住在简陋的家里。爷孙俩没有生活来源,只能依靠一片小菜地勉强维持生活。由于距离学校路程较远,加之没有交通工具,余鑫凯每天在爷爷的护送下要行走1个半小时的山路上学、回家。

  这一次走访让我心里五味陈杂,贫困带来了物质缺乏,家庭的不完整导致父爱与母爱的缺失。我想在这里的孩子们,需要着更多的关怀与陪伴。

  在2020年六一儿童节这一天,我们带领着本园的3名小朋友一起前往望谟县打易镇中心幼儿园,希望能够促进孩童之间的沟通与交流,同时还带去了书包、文具、图书、衣物等物资。值得高兴的是,他们很快便融入了朋友圈,开心地交流、玩耍。

  在这一年多时间里,每逢有交流活动,我们都会提前做好各项准备工作,为孩子们带去所需物资。日常我们也会以录制视频的方式,开展空中“师徒结对”活动,促进双方老师的交流与学习。

  教育扶贫,能在一定程度上缩小城乡幼儿园之间的差距,拉近人与人、心与心之间的距离。看到打易镇中心幼儿园的孩子们把我们当做朋友,变得开朗大方,笑得更加灿烂,我更有信心做好这件事。 

  一花独放不是春,万紫千红春满园。教育也是同样的道理,接下来,我还将做好教育帮扶工作,坚守初心,为实现城乡教育扶贫发展作出应有的贡献。(郭露 整理)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126759433