新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州山地旅游方兴日盛

2020-11-19 09:29:41  来源: 贵州日报

  山地是重要的地表形态、生态系统和生活空间,也是重要的旅游资源。11月18日,2020国际山地旅游联盟年会在贵阳开幕,年会以线上线下相结合的方式,围绕山地旅游疫后重塑的思路、目标和路径,凝聚会员智慧和行业力量,同心助力疫后山地旅游复苏与振兴。

  作为贵州重要的支柱产业,近年来旅游业持续“井喷式”增长,全省入黔游客和总收入连续4年保持在30%以上。受新冠肺炎疫情冲击,2020年年初以来,旅游业亦承受了前所未有的压力和挑战。对此,贵州及时启动旅游危机应对机制,出台系列政策措施,在危机中育新机,于变局中开新局,其中山地旅游表现抢眼。

  如今,游客在水城县野玉海山地旅游度假区体验“世界第一高铁”时,很容易被山间气势磅礴的海坪千户彝寨所吸引。这个由坪寨乡、杨梅乡、玉舍镇等6个乡镇建档立卡贫困户集中搬迁安置打造出来的小镇,在风景如画的野玉海山地旅游度假区中,正焕发出新的生机。

  吃上旅游饭,走上致富路。在贵州,将山地旅游、乡村旅游作为决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果的重要举措,正通过大力推进农旅一体化,深度开发各类农事体验性旅游活动,培育采摘篱园、特色民宿等旅游业态,推动更多农特产品、手工艺品转化为旅游商品,以旅游产业“强起来”、旅游经济“火起来”,带动贫困群众“富起来”。

  贵州省文化和旅游厅厅长张玉广表示,近年来,贵州把山地旅游作为贵州旅游的基本定位,适时开展山地旅游资源大普查,编制实施山地旅游发展规划,制定推广山地旅游系列标准,突出抓好山地旅游重点项目,着力加强山地旅游基础设施建设,不断丰富山地旅游业态。通过全力开拓旅游市场,持续打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,加快推动国际一流山地旅游目的地、国内一流度假康养目的地建设。

  2020年10月,全省接待游客8609.62万人次,实现旅游收入831.34亿元,分别恢复到去年同期水平的90.6%、80.5%,这充分展现出贵州旅游的强大韧劲和巨大潜力。与此同时,突如其来的新冠肺炎疫情,也让人们更加珍惜健康之贵、生命之贵、安全之贵。“后疫情时代”,人们对高品质健康旅游的追求,为贵州山地旅游发展带来了巨大机遇。

  作为山的王国、水的世界,贵州素有“公园省”的美誉。这里平均海拔1100米左右,夏季平均气温23℃,森林覆盖率近60%,县级以上城市空气质量优良天数比率98.3%,主要河流出境断面水质优良率100%,全年PM2.5平均值在50以下,负氧离子浓度高,被誉为天然大氧吧、大空调。在世界著名旅行指南《Lonely·Planet》(《孤独星球》)推出的2020世界最佳旅行目的地榜单里,贵州作为中国的唯一代表入选,排名第六。

  作为全国唯一一个没有平原支撑的省份,贵州境内占比92.5%的山地和丘陵,与清新的空气、凉爽的气候、良好的生态环境,一起构成了发展山地户外运动和体育旅游的理想之地,被视为“山地户外运动天堂”。

  经过十几年的发展,贵州山地户外运动沉淀了众多品牌赛事。体育活动品牌的培育,逐步形成了强大的吸引力和影响力,直接或间接地带动短期或长期市场的发展,各种相关产业纷纷布局。高桥极限、洞穴探险、路跑健身、山地骑行、户外拓展、水上运动、低空运动、攀岩、徒步等特色业态方兴未艾、前景无限,成为贵州山地旅游快速增长的支撑点之一。

  此外,随着大力构建市场化、法治化、国际化营商环境,率先出台《外来投资服务和保障条例》以及系列降低企业交易成本的政策举措,贵州已成为全国行政审批数量最少的省份之一,省级政府网上政务服务能力位居全国前列,生产要素成本比较优势明显。3600万常住人口与每年的数亿人次游客,在贵州形成了一个巨大的消费市场,也使得贵州成为山地旅游投资的热土。

  世茂集团副总裁唐鸣说:“我们有个梦想,是把我们的酒店和贵州的大桥结合,让客人推开窗户就能看到世界级的大桥景观,同时游客在旅途中也能够看到我们的酒店,希望能够在贵州打造有品质的山地旅游作品。”

  艰难困苦,玉汝于成。纵观历史,旅游业一直与危机相伴,但从未倒下。每一次成功的应对都是经验的累积,每一次经验的积累都会助推产业迭代升级。疫后旅游业的振兴不是回到过去,而是面向未来的转型和升级;不是简单的从头再来,而是产业模式的创新和重构。

  时机已到,短板尽消,优势发挥。疫后重启,贵州山地旅游方兴日盛。(记者 曹雯 赵相康)

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126758005