新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

有趣!聪明勇敢的小朋友原来是这样练出来的

2020-11-18 18:18:25  来源: 观山湖区融媒体中心

  每天早上7点50到8点半,观山湖区第九幼儿园教学楼都会因为该园特别的体育活动“晨间体能大循环”而变得热闹非凡。在这段时间里,小朋友们个个精神抖擞、全身心投入并享受运动带来的乐趣。

  11月13日,大一班的黄允乙像往常一样早早来到幼儿园,放下书包后便和小伙伴们一起开始了晨间体能运动。爬梯子、跳鞍马、走轮胎......黄允乙和小伙伴玩得不亦乐乎。一系列运动下来,大家小脸通红,额头还渗出了汗,但眼里满是兴奋。“我最喜欢跳马了,妈妈说多做运动对身体好,所以我每天都很期待到幼儿园做运动。”黄允乙开心地说。

晨间体能大循环内容——爬高梯。邰芯雨 摄

  据了解,观山湖区第九幼儿园一贯重视对幼儿的动作发展教育。为了培养3至6岁幼儿自主锻炼的能力,让他们拥有强健的体魄,该园将每天早上7点50分到8点30分这个时间段确定为晨间体能大循环时间,具体以年级组为单位,利用室内设施和室外场地设置了走、跑、跳、钻爬、攀、悬挂、平衡和支撑等动作练习。旨在增强幼儿身体素质,培养他们勇敢自信、独立自主、敢于挑战的良好品质。

四肢着地向前爬。邰芯雨 摄

  “3-6岁的幼儿是好动的,他们喜欢爬、钻、跑、跳、悬挂等新奇且具有挑战性的运动,因此我们根据幼儿的发展和兴趣适时设计和调整方案,循序渐进地开展了晨间体能大循环活动,不仅让他们在运动中收获快乐,也能让小朋友们的身体素质变得越来越好。”观九幼保教助理何雅贤对记者说。

斜面向上爬。邰芯雨 摄

  “做运动强身健体的同时,小朋友的人身安全也不容忽视。”据何雅贤介绍,每天运动前,幼儿园的老师会对场地、器材设施进行检查,安全员每天也会开展安全排查,每月还会进行全园大排查,确保小朋友在安全的环境下运动。同时,在晨间体能大循环运动中,该园在每个运动项目旁都设置了教师安全站点,确保孩子在老师的视线范围内进行运动,也方便教师在活动中进行安全介入和防护,切实为小朋友们的人身安全做好充足保障。

  “不仅如此,幼儿园还设立了安全社团,每天对小朋友进行10分钟安全教育,每月开展一次安全主题教育教学活动,真正让小朋友在安全、有趣的氛围中变得‘聪明勇敢有力气’。”何雅贤说。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126755812