新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云大田坝村:蓝靛迎丰收 村民采收忙

2020-11-18 18:14:21  来源: 安顺日报

村民在收割蓝靛。姚福进 摄

  11月17日,紫云自治县猴场镇大田坝村蓝靛种植地里,村民们在忙着收割、扎把、搬运等,一派繁忙景象。

  蓝靛是大田坝村的传统产业,主要用于民族工艺蜡染。今年,大田坝村“村社合一”农民专业合作社种植蓝靛300亩,农户分散种植500亩,全村共种植蓝靛800亩。

  大田坝村村支书蔡逢义说:“三分种七分管,管护好蓝靛,亩产可达6000斤,每斤1元,亩产值可达6000元。”

  “村民在村合作社蓝靛种植地里干活,每天有80至100元不等的收入。”蔡逢义说,村合作社发展蓝靛产业,不仅壮大村集体经济,还让贫困群众就近就业增收。

  近年来,很多大田坝村的贫困户通过种植蓝靛走上脱贫致富路。建档立卡贫困户徐安权,过去一家13口人靠种植玉米、水稻等传统农作物维持生计;从2015年起,徐安权积极参与产业结构调整,开始种植蓝靛,短短几年间,他的蓝靛种植面积从2亩发展到30亩,年收入15万元以上。如今,徐安权盖起了小楼房,购买了皮卡车、面包车。

  “在大田坝村,蓝靛种植面积10亩以上的农户有30多户。”紫云自治县畜牧服务中心驻大田坝村脱贫攻坚前沿作战队队长班莉说,今年,大田坝村在收割蓝靛的同时,还栽插培植蓝靛苗,为明年扩大蓝靛种植规模做好准备。

  为让蓝靛产业产生更多经济效益,今年,村合作社建成了蓝靛浸泡池,将收割的蓝靛加工成蓝靛染料销售。

  “大田坝村种植的蓝靛品质较好,浸泡加工的蓝靛染料,除销售到附近的贞丰、罗甸、望谟、惠水等附近县区外,还通过电商平台销往全国各地。”蔡逢义说,目前蓝靛还在收割、入池浸泡,还没加工成蓝靛染料,但已有不少客户前来订购了。(姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126755367