新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:创新文明实践 助力乡风文明

2020-11-18 15:34:16  来源: 红花岗区委宣传部

  “今天我们共同来关注果蔬的病害防治及早衰问题。红花岗区海龙镇新时代文明实践所电子阅览室内,贡米村村民施崇刚正在扫描二维码,进行喜马拉雅有声图书馆,认真听“书”,学习种植蔬菜菌类的相关技术。

  “这边关于种养殖方面的电子书籍很多,扫码后还可以将‘书’带回家看。”施崇刚说,他一有闲暇时间便扫码学习,了解了很多病虫害的防治方法,提升种植技能,为接下来的高效种植羊肚菌提供技术支撑。

  电子阅览室不仅是村民的闲暇学习之所,也是海龙镇广大党员干部的加油充电之地。

  “工作之闲,我会到电子阅览室来浏览书籍,学习其他地方产业发展的先进经验和做法。”海龙镇农业服务中心主任胡纪桥说,作为一名基层党员干部,要不断学他人之长,提升自我,努力做大做强海龙镇农业产业,助推乡村振兴。

  科技日新月异,海龙镇在新时代文明实践阵地建设中,结合数字化服务的延伸拓展,积极联系喜马拉雅贵州分公司,于今年6月以购买服务的形式在新时代文明实践所内开设电子阅览室,涵盖党务咨询、榜样故事、亲子教育、经典国学、乡村振兴等海量图书资源,每周定时更新电子书籍,让“数字阅读”走进乡村,惠及每一位村民。

  截至目前,海龙镇新时代文明实践所对接引进的数字图书共有13863本,累计阅读人数600余人次。

  此外,海龙镇还以新时代文明实践所为载体,定期开展农业技术培训9次,为坝区建设与发展储备人才力量,截至目前,参与培训群众1000余人次。还成立了24支党员小分队,深入基层,走村入户,定期开展志愿服务。

  “我们将以新时代文明实践所为依托,不断完善创新文明实践所服务内容,常态化开展群众喜闻乐见的文明实践活动,丰富他们的精神文化生活,提升他们文明素养。海龙镇党委委员、组织委员邹松表示,他们将用好理论宣讲、教育服务、文化服务、科普服务、健康服务、法律服务及便民服务7个服务平台,为民讲思想、宣政策、传文化,从而助推全镇文明乡风建设和乡村全面振兴。(刘合春 陈淑兰 张存慧) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126755126