新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:大手握小手 圆特殊孩子上学梦

2020-11-18 15:41:18  来源: 红花岗区委宣传部

  又是一个星期五,红花岗区金鼎山镇岩塘小学的杜会华老师和向伦刚老师在结束学校一天的课程后,带上送教档案匆匆驱车赶往送教学生江天宇家。

  “老西(师)好!”知道今天老师会来送教的江天宇早早便趴在门框边,探着一颗小脑袋,紧盯着老师来时的路,看到老师的身影便笑眯眯地向老师问好。然后像只小企鹅一样踉踉跄跄地走到课桌旁坐下,拿出老师送给他的画笔与绘本,等待老师为他上课。

  “天宇,今天我们来画茄子。”杜会华耐心地指着绘本教他辨色识物,再握着他“软软”的小手,一笔一笔地勾勒线条、描绘涂色。

  “感谢你们这么久以来坚持为孩子上课,不仅教给他知识,更为他带来了欢乐。”江天宇的妈妈马元香眼角湿润向老师表示道不尽的感激,也向老师们讲述着天宇的病情。

  2013年,3岁的天宇频繁发烧,并且经常高烧不退,经过四处求医问诊,最终天宇被确诊为“肌无力”,且无药可医。随之而来的是生长发育迟缓、骨头扭曲变形、记忆力差、语言表达不清楚等症状,甚至在智力上也比同龄的孩子稍差一点。

  2017年,天宇该上小学了,因病天宇未能走进多彩多姿的校园,但杜会华和向伦刚却将课堂搬进了天宇的家中,详细了解天宇的家庭状况和性格特征,并以模拟情景的教学方式教天宇识字数数。

  “作为老师,尽心尽力教育学生,是我的责任。”杜会华说,随着年龄的增长,天宇身体的灵活度、手指的抓握力和学习的注意力在日益衰退,于是他转变教学方式,将绘本融入到天宇的教学中,还在课间穿插手指舞之类的小游戏,在锻炼手指灵活度的同时也让天宇乐于学习。

  “他现在会写自己的名字,认得30多个简单的汉字,还可以画出茄子、小鸟和水壶这些生活中的常见物品。”向伦刚老师高兴地说,在我的小学送教阶段,我要尽力教会他认识150个字,再带他来一次学校,让他与其他孩子一样感受一下学校的“热闹”氛围。

  教育路上,每一个孩子都有平等受教育的权利。

  在红花岗区长征街道沙河小区,红花岗区第七小学的老师们正陪着因身患罕见病而无法正常行走的陈廷郡散步,锻炼她的四肢协调能力。

  “我们根据她的学情,特别制定了教学方案。”陈廷郡的班主任万永霞说,2008年出生的陈廷郡因患病导致出现智力障碍、语言障碍和行动障碍,于是她的送教方案以“送快乐、送关怀”为主题,或带上音乐教具,唱歌给她听;或带上简易游戏玩具,与她一起玩游戏,逗乐于她;或带上色彩鲜明的图片,教他识物辨色。

  “老师们每周都来陪她玩,带她到户外散步,她变得爱笑了,开朗了很多。”陈廷郡的妈妈张安静说。

  “送教不只是送知识,更多的是送爱心、送欢乐,去感同身受孩子的高兴。”红花岗区教育局基教股股长梁滨说,送教老师们用他们日久天长的坚持、年复一年的付出和真心温暖的陪伴为特殊孩子们圆了上学梦。

  近年来,红花岗区以“尊重差异、以爱育人”为教育理念,持续推进教育公平,对全区68名特殊儿童开展每周一次的送教上门教学活动,建立特殊儿童教育档案,并将学生的出生史、家庭背景、身体情况及学习能力等方面的情况一一记录,还定期对送教上门的老师进行专业培训和集中交流,进一步提高老师们的业务能力,并定期对送教上门进行巡回检查,保障送教工作顺利高效开展。

  “教育扶贫路上,一个不能少,一个也不会少。”红花岗区教育局副局长李震说,我们将持续关注关心每一位特殊儿童,扎实推进送教上门,办好特殊教育,让教育公平在红城大地遍地开花,花香四溢。(刘合春 陈淑兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126754993