新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】潘峰:践行初心使命 体现责任担当

2020-11-18 15:26:44  来源: 云岩区融媒体中心

  我叫潘峰,今年46岁,是云岩区委政法委工作人员。2018年3月,来到了开阳县毛云乡鲁底村开展脱贫攻坚驻村帮扶工作。

  鲁底村是毛云乡贫困村之一,全村共19个村民组739户,其中贫困户30户110人。交通不便、地形限制、饮水困难、青壮年劳动力缺乏等原因制约着全村经济社会发展。如何解决这些问题?我反复思考着。

  我认为要先摸清贫困户的真实详细情况。于是,刚来的前三个月,我每天入户走访,认真听取他们的困难和需求。通过走村串户,我更加细致全面地了解了每户贫困户的真实情况。 

  初来驻村时,印象最深的是特困供养人员肖仕祥,他双手残疾,且一人独居。当时雨季将至,肖仕祥的房屋屋顶严重老化,有漏雨迹象,院坝也是破旧不堪,雨季又将会给他带来诸多麻烦。于是,我立马将肖仕祥的具体情况向单位作了详细汇报,并申请专项资金为他修缮屋顶和院坝。这一个雨季,他少了一份担忧,多了一份安心。

  扶贫,不仅要改变一个地方的落后面貌,更坚定贫困户脱贫的信心和决心。我们围绕大扶贫、乡村振兴、十九大精神、城乡“三变”改革、退粮进经、产业发展等工作进行有针对性地宣传宣讲,让群众对惠民政策有更深入的了解。 

  在此基础上,解决产业薄弱这个“老大难”问题刻不容缓睫。鲁底村全域处在丘陵多山地带,平坝地少,且常年缺水,农业生产多是以种植玉米等低效农作物为主,农户入不敷出,村集体经济几乎为零。通过多次实地考察、反复分析研判,我们最终决定在鲁底村发展折耳根种植和蜂糖李种植项目。

  目前,正值折耳根关键生长期,工作组和村支两委正在开展除草、追肥等管护措施;我们也请来了贵州省精品水果专家,为村里技术骨干和种植大户讲解种植养护技术,力求200亩村集体的蜂糖李在2年后产量高、销量好,装满村民的钱袋子,逐步实现该村种植项目品牌化生产经营。 

  现在的鲁底村,集体经济发展起来了,人居环境改善了,村民的日子更红火了,脸上的笑容更多了。 

  脱贫攻坚是一项伟大事业,能够投身其中贡献自己的一份力量,是时代赋予我的使命,更是一份沉甸甸的责任。(周若筠)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126754593