新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

起风了!贵州省昨日连发28条大风蓝色预警

2020-11-18 10:05:23  来源: 贵阳晚报

起风了!我省昨日连发28条大风蓝色预警

气象部门提示:今日仍需注意防范大风天气

  据国家预警信息发布中心统计,从17日4时39分起截止17日11时39分,我省各地市共发布28条大风蓝色预警,一条大风黄色预警(铜仁),其中,贵阳市开阳县、乌当区继续发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时各县(区)将受大风影响,平均风力可达6级、阵风7级,并可能持续。

  贵阳市气象台已于11月16日17时06分发布大风蓝色预警信号。据贵阳市气象专家介绍,其实贵阳大风在春秋季最频繁,而且造成大风原因与天气系统、冷暖空气等各种气象条件有关,贵州常出现偏南大风是因为在四川盆地或其附近地区生成、发展的热低压影响所致。

  气象专家提醒,在17日至18日,省的中西部局地午后将有6级以上偏南大风。大风天气,市民尽可能减少外出,如要外出尽量少骑自行车,不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留、避风。

  值得关注的是,据省气象台消息,17日到18日白天,全省大部地区森林火险等级高,中西部局地午后有6级以上偏南大风,从周六起(21日至22日)受南下冷空气影响,将迎来降温降雨天气,部分站点降温幅度或将达寒潮标准。

  在冷空气到来之前,我省大部分地区森林火险等级维持较高,尤其是省的中西部地区森林火险等级达4至5级,空气湿度低,加上风力强劲,各有关单位需严加防范,加强火源管理,确保林区安全。(张晨)

  相关链接

  气象专家解释,风是流动的空气,地球上不同的地方所受太阳辐射的强度不同,会产生冷热差异,加上地球的自传偏向力,会使空气产生运动,从而形成了风。

  通常四级风风速最高达8米/秒,只能吹起纸片来刷刷存在感;五级风风速最高达10.8米/秒,可以使小树摇晃;六级风风速最高达13.9米/秒,比世界冠军博尔特还跑得快;七级风风速最高达17.2米/秒,一般会发布大风蓝色预警信号。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126753648