新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳全力结对帮扶省内13个贫困县 实施“六大帮扶工程”带动51万贫困人口脱贫

2020-11-18 09:34:50  来源: 贵阳日报

  记者昨日从贵阳市农业农村局(市扶贫办)获悉,近年来,贵阳坚决扛起政治责任、强化省会担当、发挥省会优势,从全省脱贫攻坚的大局出发,深入到全省脱贫攻坚任务最艰巨、最需要的地方去,主动开展省内结对帮扶工作,结对帮扶省内13个贫困县。

  在结对帮扶中,贵阳坚持领导带动与全员行动并举,政府力量与社会力量协同,面上帮扶与点上聚焦并重,注重“输血”与“造血”结合,重点在民生改善、产业发展、人才培养等方面发力,大力实施大市场、大就业、大产业、教育、医疗、干部选派及培训“六大帮扶工程”,投入财政资金9.63亿元,动员社会力量投入8.7亿元,实施各类帮扶项目458个,提供就业岗位56.21万个,市内43所学校结对帮扶贫困县41所学校,22所医院结对帮扶贫困县31所医院,组织培训当地乡村干部达470人次,选派85名同志到贫困县挂职帮扶,发挥贵阳大市场带动大扶贫的作用,积极开展消费扶贫,2017年以来全市累计采购和销售本省农产品478.64万吨、495.7亿元,已先后助推习水、印江、镇宁、麻江、罗甸、长顺、剑河、天柱、水城、普安等10个贫困县脱贫摘帽,带动51万贫困人口脱贫。

  在此次公示的9个贫困县中,望谟县是国家级贫困县、滇桂黔石漠化片区扶贫重点县和全省14个深度贫困县之一。2018年,贵阳结对帮扶望谟以来,共投入财政帮扶资金2.56亿元,实施“六大带动工程”,实施蛋鸡养殖、生态渔业、生猪养殖等产业扶贫项目,市、区8所医院结对帮扶望谟县8所医院,5所学校对口帮扶望谟县5所学校,帮助解决“两不愁三保障”短板问题等,共计协作带动望谟县2.93万人脱贫。同时,高新区帮扶纳雍县发展项目15个,累计帮助127人到高新区园区企业就业;经开区累计投入2200万元,帮助紫云县发展项目107个,并开展6场就业扶贫专场招聘会等。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126753592