新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县重安镇利用冬闲田发展食用菌

2020-11-18 09:58:20  来源: 贵州日报

    走进黄平县重安镇皎沙坝千亩食用菌黑木耳种植基地,一排排菌棒整齐排列,等待下种。

    “计划总投资2250万元,其中扶贫资金600万元。从10月份开始,目前流转了400亩土地。”重安镇皎沙村党总支书记田维才介绍,食用菌黑木耳基地是由贵州远鸿生物科技有限公司实施,严格实行菌种、菌棒生产源头管理,采用统一菌种供应、统一技术标准、统一规范管理、统一收购的方式。

    “今天有45人参与务工,基地建成后,后续的管理、采摘、晾晒、分级、装包等系列活路,都需要大量用工,预计每天需要20个人,年用工量达8000人次以上,村民可获得稳定的收入来源。”皎沙村金台村民组长田维昌说。

    重安镇把食用菌产业作为抢抓秋冬种工作的一项重要任务来抓,把黑木耳作为促进农民持续增收、推进乡村振兴的主导产业,采取“党建+龙头企业+基地+贫困户”“支部+合作社+村集体经济+农户(贫困户)的组织方式,推动全镇食用菌产业发展壮大。

    “充分利用皎沙坝千亩水稻农田冬季闲置良机,地理气候温暖潮湿,非常适宜菌类生长的得天独厚优势,我们在皎沙、金台、五福小寨这3个坝区发展食用菌黑木耳,目前已规模种植400万棒黑木耳。”重安镇副镇长杨胜荣说。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126753341