新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:因地制宜谋发展 精品水果助农增收

2020-11-17 16:53:02  来源: 关岭县融媒体中心

    近年来,关岭自治县断桥镇戈尧村因地制宜,积极谋划,组建村级合作社,合理利用资源,积极流转土地,依托良好的地理位置与气候温度,把带动村民脱贫致富作为目标大力发展精品水果产业,取得良好成效。

    走进断桥镇戈尧村精品水果种植基地,漫山遍野的爱媛38号长势喜人,乱石嶙峋的石山上坚挺的耸立着一棵棵枇杷树,农户们挥着锄头,拿着铁锹正在劳作,干劲十足,让这片曾经的荒山重新焕发了生机。

    关岭自治县断桥镇戈尧村党支部书记杨文海:“戈尧村石漠化比较严重,像我身面这座山,基本上就长了一点杂草,我们现在要把石漠化的地方种上了水果,让荒山、荒坡变成有价值的精品水果林。”

    2018年,村支两委经过科学认真谋划,结合当地气候等实际情况,决定大力发展爱媛38号产业,如今,爱媛38号已经初挂果,为当地居民带来增收致富的希望。

    杨文海:“两年之后戈尧村的爱媛38号就进入丰产期,每一亩至少可以产3000斤,按照现在的市场价最低标准来说,按五块钱一斤,每一亩可以达到15000块钱的产值。”

    时下,戈尧村的脐橙即将上市,因为特殊的地理和气候,这里出产的精品水果果味足、糖分高、品相好,一直以来供不应求,深受消费者喜爱,让戈尧村成为远近闻名的“精品水果村”,精品水果产业已成为当地居民重要的收入来源。

    关岭自治县断桥镇戈尧村副主任曹勇:“脐橙上市后,村民都是在马路边卖,驾驶员停车买或者直接到果林里来采摘,目前戈尧村精品水果销路都不用愁。”

    脱贫致富是目标,产业发展是关键。戈尧村发展精品水果种植,不仅转变了村民长期以来的“小农”观念,也通过提供务工岗位有效解决了当地群众的就业问题。

    关岭自治县断桥镇戈尧村村民曹军:“以前在外面务工一年下来也没有什么钱,现在在家乡,村里面有合作社,在合作社务工一天有八十块钱,自己也种些水果、管理果树,一年有几万块钱。”

    戈尧村因为地理气温等原因,历来都有村民种植水果,但较为零星,不成规模。自2013年开始,村支两委便引导组织村民进行大规模、大批量的种植,并且邀请相关专家进行技术指导。通过这几年的精心管护,产业成效明显,农户收入可观。

    杨文海:“戈尧村主打的产业是脐橙、椪柑这一类,还有大五星枇杷,全村总共种植面积是2300多亩,就目前来说,我们已经有50%的果树在挂果,预计2021年全村的精品水果产业总产值应该会突破1000万元以上。”

    看得见、摸得着的收益,有盼头有希望的发展,让戈尧村的脱贫之路更宽更广。如今,戈尧村的精品水果产业日见效益,群众逐渐形成你追我赶的良性发展趋势。

    杨文海:“接下来我们村一级要做的事情就是通过引导群众进行技术培训,提高水果的品质,再通过“832平台”,把精品水果给销出去。”(曹洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750789