新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川团泽两千余亩茬口蔬菜迎丰收

2020-11-17 16:57:14  来源: 贵州省信访局

  “刚开始收白菜我就赶紧过来先拉一车到城区去卖,这期白菜质量不错,肯定能卖个好价钱,拉回去销了明天还要来拉。”看着车内五六吨新鲜白菜,收购商罗兴江满脸笑意。收完香葱种蔬菜,又到蔬菜丰收时,眼下汇川区团泽镇利用秋冬茬口种植的2000余亩蔬菜中白菜、花菜迎来丰收。

  10月27日,走进团泽镇五凤坝区,宽阔的大坝仿佛盖上了“绿棉被”,花菜、白菜长势喜人,三五成群的村民正在田地里忙着收割白菜,准备运往一旁前来收购的车辆。

  据了解,这一季茬口蔬菜,团泽镇五凤坝区共种植35亩花菜、60余亩青口白菜,其余土地正在翻耕,为种植冬季大葱做准备。

  “花菜预计产量约10万斤,按照每斤2元来算,能有20万元收益;白菜产量约30万斤,每斤0.8元,也有24万元,仅这一季茬口蔬菜就能带来44万元左右的收入。”贵州省信访局同步小康驻村工作队队员、汇川区团泽镇木杨村第一书记陈廷焕算起经济账头头是道。据陈廷焕介绍,五凤坝区种植和采收蔬菜需要不少劳动力,这为当地村民提供了更多务工机会,目前共带动150余当地农户实现家门口就业增收。

  “每天用工量大概是50至60人,每人每天能拿到70元至120元不等的收入,短短40多天,前来务工的群众人均可增收2000元以上。”陈廷焕说。

  团泽镇是汇川区农业产业强镇,该镇立足坝区产业发展采取“龙头企业+村股份经济合作社+农户”方式,着力发展优质蔬菜等市场前景好、群众收益高的特色高效产业,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

  同时,按照“一田多用、一季多收”模式,做好每一轮茬口对接,分季节种植香葱、大葱、白菜、辣椒等农作物,实现一田多用、一田多收,持续增加村集体经济积累和助农增收。

  据介绍,秋冬季节,全镇五个坝区种植白菜、儿菜和花菜等茬口蔬菜共2000余亩,目前部分蔬菜已经上市,预计产量达5000余吨,产值达1480余万元,6个村(居)村集体经济积累300余万元,带动4449户农户户均增收2250元。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750741