新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:抢抓农时保生产 科技助力冬种忙

2020-11-17 17:06:45  来源: 遵义日报

    连日来,在仁怀市各乡镇(街道)的田间地头,农技人员躬耕基层一线,围绕油菜、蔬菜等产业开展冬种技术指导。

    “三精指的是精选苗床、精准播种、精细管理……”在高大坪镇银水村,农技人员耐心为村民讲解油菜种植管护知识,从种子育苗、翻土挖坑到冬寒防护、病虫害防治,通过操作示范,让村民掌握了解技术要领。

    银水村今年种植油菜2000余亩,通过水稻+油菜轮作,实现一年两季收入。眼下,正值油菜种植最后的好时节,村民们变“冬闲”为“冬忙”,田间劳动忙碌的身影,形成一道靓丽风景。

    在五马镇红军村高粱示范基地,村民们正忙着翻整土地,他们有的打窝、有的撒种,利用冬闲田栽种油菜和冬季蔬菜。

    五马镇农业服务中心农技人员母应波介绍,做好冬种工作关键在一个“抢”字,一方面加大农业科技的引进和推广力度,提高种植效益;另一方面科学制定冬种工作实施方案,做好技术指导和后勤保障。

    据悉,为确保今年冬种顺利推进,仁怀市组织60余名农技人员,围绕8万亩冬季油菜种植和6万亩蔬菜种植开展指导,技术服务覆盖全市20个乡镇(街道),确保冬季农业产业提质增效,争取来年有一个更好收成。(张李军 刘艳 明仪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750605