新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县143名乡友顾问助力集体经济发展壮大

2020-11-17 17:07:27  来源: 遵义日报

    “村民不缺乏建设新家园的热情,而是缺新理念和新思路,我们要充分利用好政策、好资源,将美丽乡村建设与生态休闲旅游相结合,打好乡村观光旅游牌,促进生态富民增收。”余庆籍中国先锋作家出版社党委书记、社长娄义华来到受聘的余庆县松烟镇新台村,实地调研、把脉问诊,积极帮助村党支部谋产业、谋项目、谋思路。

    为促进农村集体经济的发展壮大,充分发挥人才振兴乡村的作用,余庆县创新思路、借力借智,聘任了143名余庆籍各行各业优秀人士,按照“一村两顾问”标准,担任该县71个村(社区)村级集体经济发展顾问,帮助村(社区)发展集体经济,助推农村产业发展,拓宽农民增收致富渠道,助力脱贫成果巩固,推动乡村全面振兴。

    发展村级集体经济,群众有期盼,乡友有能力。该县选聘的顾问坚持问题导向和目标导向,着力在“谋、引、宣、培、帮”五个字上发挥作用,帮助村集体谋产业、项目和思路,引进龙头企业、发展资金和专业人才,推介资源、产业和产品,培育集体经济带头人和专业人才,帮助村集体解决销售市场、技术资金等瓶颈,充分让“顾问团”发挥“智囊团”优势,为村集体经济发展壮大“强筋骨”。

    据了解,该县集体经济发展顾问聘用期为3年,到期后根据实际情况可续聘或另聘他人。同时,建立健全村集体经济发展顾问定期研判指导、工作考核制度,与单位和乡镇年终考核相应项目挂钩,对开展工作效果佳、群众口碑好的村集体经济发展顾问,予以相应的鼓励或奖励。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750604