新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邓钞:驻村好书记 群众贴心人

2020-11-17 16:37:04  来源: 西秀区委宣传部

    2019年11月,经西秀区应急管理局派驻,邓钞到王家庄村任驻村第一书记。到王家庄村后他与村支两委带领该村群众积极投入到扶贫建设当中,组织村民大力发展以杭白菊为主的主导产业,保证农户持续增收;实施村容村貌整治,不断完善基础设施建设;多渠道开展政策宣传,确保物质、精神齐脱贫。

    扑下身子  融入基层访疾苦

    驻村后,为尽快熟悉村情民意,找准工作的着力点和突破口,走村入户与村干部、村民同吃、同住,坚持每个月在王家庄村驻村不少于20天,解决了“下得来”“蹲得住”的问题,而且正确处理指导与领导的关系,解决了“处得好”的问题,真正做到了尽责不越位。

    “邓书记到来我们村,通过走访老干部、老党员和困难群众,掌握了我们村的经济发展情况和群众的生产生活情况,对群众的困难,老百姓的要求一一写在本上记在心头。”王家庄村郑奎元支书说。

    王家庄村主任代常华说:“疫情期间,邓书记帮助协调、下拨疫情防控物资帐篷3顶、消毒液和口罩若干,帮助困难群众协调衣物棉被等生活物资共计15套,帮助协调供电部门消除龙天组娄秀珍户门口电杆安全隐患……”

    谈到邓钞驻村工作情况,王家庄村郑小海肃然起敬,不由赞许说:“邓书记到我家走访,向我家人详细讲解脱贫攻坚相关政策。当了解我们一家人的当前所面临的困难,帮助我家申请了低保和临时救助,还给我推荐了工作岗位,据我所知他还帮助我们村吉学元户办理房屋受损安全保险赔付,他真是一个大好人。”

    培训指导 产业扶贫见成效

    授之以鱼,不如授之以渔。邓钞书记在扶贫工作中,注意培养贫困户的脱贫技能,让他们掌握技术,有效遏制返贫。

    据悉。2017年4月29日,由邓钞组织开展贫困户产业发展指导员培训。杭白菊种植大户倪召华围绕就业扶贫、产业发展以及杭白菊种植管理技术等作出详细讲解。

    “菊花产量大、产值好。1亩菊花可加工200斤干花,产值9800元。”伍永鸿说,在倪召华的合作社带动下,去年该镇已有包含建档立卡贫困户在内的30多户村民参与到菊花种植产业发展中来,今年又新增菊花种植农户60多户。“作为劳动密集型中药材种植加工产业,种菊花,还可带动大量农村剩余劳动力通过在家门口就业实现增收。引导贫困户发展种植业,截至目前共带动王家村及周边村寨种植杭白菊5000余亩,为贫困户增收打下坚实基础。”

    邓钞说,今年以王家庄5千亩坝区为种植核心区,在全镇推广种植杭白菊1万亩,将菊花打造成了蔡官镇样板坝区里的“样板产业”。

    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。邓钞书记就是这样心系王家庄村,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。(孙小平)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750602