新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州人民医院开展世界早产儿日义诊活动

2020-11-17 17:11:33  来源: 黔西南日报

    每年的11月17日是“世界早产儿日”,在节日即将到来之际,为让社会各界关注早产儿,促进母婴健康,降低早产儿死亡率,提高早产儿的生存质量,11月14日,黔西南州人民医院新生儿科开展“世界早产儿日”义诊活动,以“母乳喂养为早产宝宝赋爱·赋能”为主题。

    “医生你好,帮忙看看我家宝宝缺钙吗?”“关于饮食上,有什么要注意的吗?”

    活动现场,不断有家长前来询问早产儿护理问题。州医院新生儿科专家们就早产儿预防、早产儿营养与喂养等家长们关注的问题进行了专业讲解,打消了很多家长的顾虑,树立他们对这些突然降临的早产宝贝们的信心。同时,医护人员为早产儿生长发育监测、体格检查、牛奶蛋白过敏及神经发育进行免费评估,为保障早产儿的健康成长提出合理化建议;对家长进行早产儿预防接种、保健及疾病识别等相关知识宣教。不少出院的早产儿宝妈宝爸拉起了家常,纷纷分享交流育儿经验。

    “今天来参加活动的既有我们科室出院的早产儿父母,也有一些家长过来咨询,通过此次活动,为更多的家长提供学习平台,帮助早产儿父母正确护理早产儿,也让社会各界更多地关注早产儿的健康成长。”新生儿科主任吴顺芬说。

    据了解,早产儿是指胎龄小于37周的新生儿,其中出生体重小于1500克(正常为2500克-4000克)为极低出生体重儿,出生时体重小于1000克为超低出生体重儿,胎龄小于28周(正常为37周-42周)者称为超早产儿。在2019年,黔西南州人民医院新生儿科成功开展了首例新生儿经外周静脉植入中心静脉导管术(PICC),为危重新生儿特别是极低及超低早产儿的救治开辟了新的篇章,填补了整个黔西南州新生儿PICC置管技术的空白。(记者 石征壁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750562