新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:农特产品有销路 农民增产增收有盼头

2020-11-17 17:12:50  来源: 关岭县融媒体中心

    近年来,关岭自治县上关镇紧紧围绕“既要金山银山,更要绿水青山”生态发展理念,走“生态立镇,产业富民”发展之路,结合当地实际,紧扣产业发展“八要素”,因地制宜在乐安村、落哨村发展生态芭蕉种植,带领村民念起“芭蕉”致富经。

    “这一串大概有30斤,45块钱,1块5一斤。”

    走进上关镇乐安村,放眼望去,房前屋后、山上地里都种满了芭蕉树,绿油油的芭蕉叶下挂着一串串已经成熟的芭蕉,农户们正忙着采摘,处处洋溢着丰收的喜悦。

    上关镇乐安村村民罗运泽:“我种了20亩小米蕉,以前是1块钱一斤,虽然不愁卖,但是销售渠道还是有问题,现在政府给我们搭建了销售平台,1块5一斤,今天我拉了3000斤得4500块钱,感谢政府给我们搭建了销售平台。”

    关岭上关冬足仕荣养殖农民专业合作社理事长郑仕荣:“冬足仕荣养殖专业合作社自从成立以来一直进行农产品销售,现在通过政府搭建销售平台,并经过农户和我们进行沟通,我们比市场价提高5角钱的收购价进行收购,把他们的产品收购来以后,进行打包,销售到深圳,为广大蕉农解决了他们销售难的问题。”

    据了解,脱贫攻坚战役打响以来,上关镇抢抓脱贫攻坚产业发展战略机遇,结合当地区位和气候条件科学规划,动员乐安村、落哨村村民发展生态芭蕉种植。截至目前,两个村生态芭蕉种植面积达4000余亩。为解决农产品销售、农户增收、产业增效等问题,上关镇党委、政府积极作为,牵线搭桥,通过与关岭上关冬足仕荣养殖农民专业合作社签订收购协议,搭建销售平台,采取“线上+线下”同步销售的方式,拓宽农产品销售渠道,帮助农户增收。

    上关镇乐安村村民罗昂:“我自己种有30亩小米蕉,之前我自种自销,运输成本有点高,现在政府给我们搭建了销售平台,我拉来政府给我们销,减少了我们的运费。”

    借力销售平台,仅两天时间,乐安村、落哨村共计销售7000余斤生态芭蕉,有效解决农户对农产品销售的后顾之忧。如今,上关镇农产品销售“多条腿走路”,大家对发展产业都信心满满。

    郑仕荣:“我们合作社2020年从1月份到10月份,收购关岭的农特产品1244吨,实现收入1647万。今后我们要加大力度,收购关岭的农特产品,让关岭的农特产品走出贵州,走向全国各地。”(郭跃)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750474