新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区南宁村:仙柚喜丰收 柚农乐开怀

2020-11-17 17:13:59  来源: 铜仁日报

  “立冬过后,村里的乡亲们都开始采摘仙柚,到处一片忙碌景象,很热闹。”大龙开发区南宁村村民许积元在铜仁城区务工,特地请假回来,帮着爱人一起摘柚。

  日前,笔者沿着开发区320国道,转入南宁村三岔组,只见山坡上、田地里,家家户户门前屋后满目苍翠的仙柚树尤为显目,挂满枝头的金黄饱满果实更是惹眼。时下,仙柚上市畅销,柚农们正有说有笑地忙着采摘。

  南宁村以前是成片荒山,经济效益极为低下。村民们祖祖辈辈就靠着在贫瘠的土地里种植玉米、红薯等作物来维持生活。这种生活状态的改变,得益于仙柚的不断发展壮大。现在,村里群众依靠仙柚带来收益,生活越过越红火。许积元家就是其中一户。

  据了解,南宁村辖9个村民组,共467户1642人,其中仙柚种植120余户。目前,该村已种植仙柚300亩1.4万余棵,在当前市场价格下,每年每户能收效3.5万元左右。

  “我们家种植了5亩地,共300多棵树,预计能产仙柚1万多斤。”许积元家的仙柚,每年都很热销,完全不愁销路。“一个孩子在外读书、一个孩子在外务工,我们在家挣钱,大家都有自己的事儿做。只盼他们加油学习、努力工作,把日子过得更好。”

  一旁同在采摘仙柚的许积芳家,种植有20亩地,共400多棵树。

  “趁着我们还灵活,多做点,减轻家里的负担,一方面既能挣点零花钱,另一方面又能活动筋骨,可谓一举两得。”年近70岁的许积芳与老伴满脸丰收喜悦,“早些年,大龙三岔仙柚没多少人知道,随着这几年开发区的发展,道路硬化、交通方便后,仙柚名声越来越响,上门采购的顾客多,春节前后就能把仙柚卖完。”

  仙柚皮薄、汁多、肉鲜,吃着酸甜适度,清香中略带苦味,口感好,是当地的土特产,与杨梅、油茶并称为大龙三宝。经逐步推广,现已发展成南宁村村民增收致富的一项特色产业。下步,该村将继续立足村情实际,以“公司+合作社+农户”思路探索发展,进一步做出高效益产业,真正实现小产业带动大发展。(姚婷 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750363