新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江“1+1+1>3”党员家访贴心服务群众

2020-11-17 17:16:45  来源: 铜仁日报

  问:“目前工作和生活存在什么困难没有?”

  答:“领导,目前由于孩子正处于大学毕业参加就业考试阶段,参加考了一次特岗教师,没考上,孩子着急,大人心里也不顺。”

  解:“关于孩子考试上岗的事情,平时注意帮助孩子调整好心态,认真复习,轻松参考,这是一个顺其自然的事情,不能心急,也不必焦虑!安心工作……”

  日前,在德江向阳社区杨某家中,该县委组织部部务委员安腾飞正在开展“1+1+1>3”党员家访活动,一问一答一解释,让杨某近段时间因孩子考试上岗落选的焦虑心理终于云开雾散。

  德江县委组织部下发的《中共德江县委组织部关于开展“1+1+1>3”党员家访活动提升基层党组织组织力的通知》,明确规定:采取“1+1+1>3”方式(即,1名乡镇<街道>党<工>委班子成员家访1+N个村<社区>党支部班子成员、1名村<社区>党支部班子成员家访1+N个支部党员、1名村<社区>党支部党员家访1+N个邻里群众)进行,由党(工)委、党支部、党员3个主体,通过分级家访活动拉家常、送温暖,增进了解党员、推进建设家风、促进解决问题,实现“1+1+1>3”目标。

  “听杨书记这么一分析,我突然感觉脑壳有些开窍了。”

  在桶井乡沿江村,该乡党委副书记杨维正在该村五组杨先诗家中进行党员家访。杨先诗是沿江村党支部书记,近段时间,由于全村在去年脱贫出列的基础上需要巩固脱贫成效,为群众找一条增收致富的长效途径,杨先诗感觉有些吃力。杨维对症下药,及时开展党员家访,与支部书记促膝谈心,帮助理清工作思路。

  “全县开展的这个‘1+1+1>3’党员家访活动,家访内容都是有讲究的……”德江县委组织部常务副部长逯玮告诉笔者:党员家访内容包括了解受访对象的思想动态、生活条件、家庭情况、生活圈、朋友圈和兴趣爱好以及困难需求,还广泛征求受访对象对党组织的建议意见,转达党组织的亲切问候等。

  “这个妹子说的还真有道理,我一直思想放不开,总是对一些事情有些不一样的想法,经过她这样一说,我想通了……”

  共和镇神溪村斑竹园组张玉霞,长期以来对攻坚队工作不太理解,不太满意,近段时间,多次接受了村里党员的家访,思想认识有了很大的变化。

  她说的“这个妹子”,就是神溪村党支部党员刘凤霞同志。

  刘凤霞如今已定居德江县城,每个周末,她总会回家看望家里的公婆,然后到张玉霞家去,与她拉家常,谈旧社会的苦,谈新时代的幸福,谈老百姓的全面小康。一次又一次,70来岁的老人脸上终于挂满了笑容。她盘算着时间:“明天是周末,刘妹又该来了!”

  “领导,我家想养几头牛,可是没有本钱,不知如何是好。”在党员家访的活动中,桶井乡长江村简东向乡里来访的纪委书记马仕波谈开了自己目前的处境,这是摆在简东面前急需解决的一大难题。

  马仕波急忙联系养牛大户,赊着帮他解决了几头牛,有了牛,就用牛作抵押,到农商行顺利贷到了款,还了牛的本钱,这样,牛出栏,进货,几番倒腾,简东现在已经成了在桶井乡小有名气的牛老板。

  如今,简东的“活畜抵押”创业途径已成为德江许多想成为“牛”人而缺乏本钱的真经。

  德江县委组织部开展的“1+1+1>3”党员家访活动是对县委开展的“两走进”活动的再一次升华,党委领导、支部书记、一般党员,层层压实,直接联系到群众,最终达到群众遍访,帮助群众答疑解难,把一件件实事办在了群众的心坎上。(杨旭)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750354