新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县甘棠镇:“党建+”助力人口普查工作

2020-11-17 17:23:38  来源: 毕节市人民政府网

  自第七次全国人口普查工作开展以来,为做到“不漏一户不漏一人”,确保如期完成本次人口普查工作,黔西县甘棠镇以党建为引领,发挥基层党组织和党员在普查工作中先锋模范作用,使基层党建工作方向更清楚,为提升普查登记工作奠定了坚实的基础。

  “党建+”宣传,提升群众知晓率。为提高辖区群众知晓率和参与度,甘棠镇各村(社区)组织村支“两委”、党员干部、小组长、网格长等群体,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、开展主题党日活动、志愿服务活动等方式,积极主动的深入到群众家中、田间地头,发放《致住户的一封信》,并积极向群众详细讲解人口普查的重要意义、相关法规政策以及普查正式登记时间,为七人普成果的“丰收”贡献自己的一份力量。截至目前,甘棠镇开展志愿服务、夜间巡访等宣传活动60余次,发放《致住户的一封信》6000余份。

  “党建+”网格,提升普查完成率。在此次七人普工作中,甘棠镇发挥网格制度优势,坚持资源共享、优势互补,由镇党委统领14个村(社区)党支部,通过前期的摸底调查,将全镇划分为81个普查小区,选优配齐人口普查员队伍81人,普查指导员19人,并通过组织普查员开展业务培训,学习人口普查注意事项、入户沟通技巧等常见问题,让普查员快速融入普查工作中,高效开展工作。在工作中,采取“叩门走访、邻里寻访、微信群线上约访、电话预约”等方式,严格按照“严”“细”“实”“准”的要求开展工作,开启“白加黑、五加二”的“七人普”模式。

  “党建+”大数据,提升普查精准率。为加快七人普工作进度及准确性,甘棠镇联合计生办、派出所及其他相关部门的“大数据”信息进行综合分析,充分利用这些数据在此次七人普工作中的实用性,利用各普查微信群,充分发挥互联网这个“最大正能量”,将这些数据共享给各个普查指导员和普查员,让此次普查工作达到事半功倍的效果,加快普查进度和准度。截至目前,全镇第七次全国人口普查工作短表已经基本完成,共计完成10519户39910人,接下来,将继续长表登记录入工作及数据质量比对复核工作,确保普查数据质量,为第七次全国人口普查工作的顺利完成提供保障。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750320